ТОП-5 летних чаев или что пить в жару

Наступило лето! В это жаркое время года на первый план выходят охлаждающие напитки, и многие отказываются от употребления чая. Тем не менее, есть сорта, которые отлично утоляют жажду, не теряют вкуса и аромата при остывании, поэтому станут незаменимым элементом в летнем рационе.

Улуны и зеленые чаи – настоящее спасение в жаркие дни

Самые распространенные чаи в странах Средней Азии, которые пользуются популярностью в жаркое время года – это улуны и зеленые сорта. В первую очередь они снижают потребность организма в жидкости и отлично утоляют жажду. Кроме того они тонизируют и улучшают настроение.

Из улунов лучше выбрать более легкие варианты – Те Гуань Инь, жасминовый (если нравятся сладкие напитки, то стоит попробовать улуны с добавлением ягод и фруктов). Из зеленых сортов – Ганпаудер, Сенча, Матча (либо листовые чаи с добавление цитрусовой цедры).

Чайные напитки от жары

В летнее время особым спросом пользуются напитки, для изготовления которых не берут чайные листья. Стоит выделить три популярных вида:

  • Фруктовые чаи – это микс из кусочков фруктов и ягод. При заваривании такая смесь чем-то напоминает компот, поэтому его можно пить не только горячим, но и охлажденным. Просто заварите его, немного остудите и поставьте в холодильник. В отличие от классических компотов и покупных соков в таком чае нет сахара, поэтому он поможет утолить жажду."
  • Красный и зеленый ройбуш – южноафриканский напиток, который справляется с жаждой на ура. Так как делают его из листьев кустарника Ройбос, в нем нет кофеина, она наполняет организм полезными микроэлементами и не имеет каких-либо противопоказаний.
  • Каркадэ – национальный египетский напиток, который в этой стране использует в качестве охлаждающего питья. Кроме того египтяне считают цветы суданской розы настоящей панацеей от многих болезней, потому он еще невероятно полезен для здоровья.

Можно ли пить пуэры когда жарко?

В Китае, чтобы освежиться в жару, пьют именно Пуэры. Причем китайцы предпочитают его пить не холодным, а именно горячим. Дело в том, что одна кружка свежезаваренного Пуэра вызывает потоотделение – влага дольше испаряется с кожи, поэтому человек сможет избежать теплового удара. Причем выбирать стоит именно Шен Пуэры, так как они проходят более щадящий способ обработки и обладают освежающим вкусом, в отличие от крепких и насыщенных Шу Пуэров.


Какие чаи не стоит пить в жару?

В жаркую погоду стоит отказаться от черного чая, особенно ели вы предпочитаете заваривать его покрепче. Из-за высокого содержания кофеина может подняться давление, а в жару и без того организм получает высокую нагрузку. Кроме того стоит отказать от сладких добавок к чаю – сахара, сахарозаменителей и приторных сиропов. Это связано с тем, что после сладкого чая желание пить только усиливается.