Найти в Дзене
Подари чай

ТОП-5 сортов Улунов

Оглавление

Улун – чай, который способен вас удивить. Он проходит частичную ферментацию, когда лист окисляется по краям, а в центре остается зеленым. Китайцы называют этот чай бирюзовым за необычный цвет заварки. В этой статье расскажем о самых известных сортах этого чая.

Улун Да Хун Пао (Большой красный халат)

Этот один из самых древних сортов в Китае. Предания гласят, что чаем с кустов, росших на утесах горы Уи, вылечили мать одного из императоров династии Тан, правивших в Китае с 5 по 8 век нашей эры. Самый дорогой и качественный улун получают с деревьев-долгожителей. Зрелые листья ферментируют достаточно долго, потом скручивают, высушивают и долго прогревают в плетеных корзинах над углями, после чего заварка получает благородный бирюзовый отлив.

-2

Налейте в чашечку янтарный настой и сначала насладитесь его запахом. В нем присутствуют дымок и аромат сухофруктов. Вкус чая бархатный, сладковато-терпкий, а послевкусие долгое с нотами малины и черной смородины. Этот чай можно заваривать 5-6 раз, открывая новые грани вкуса.

Да Хун Пао прекрасно тонизирует, улучшает настроение и повышает работоспособность, способствует снижению веса.

Улун Да Хун Пао (Большой красный халат), (кат. С)

Улун Да Хун Пао (Большой красный халат) №4

Улун Да Хун Пао (Большой красный халат) №5

Улун Да Хун Пао (Большой Красный Халат), плитка 150 г.

Улун Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия)

У этого сорта божественный аромат сирени. Может, поэтому чай носит имя богини, которая в Китае считается покровительницей женщин. Те гуань инь производят в уезде Анси знаменитой чайной провинции Фуцзянь. Чай растет высоте более 1000 метров, где много солнца и красная каменистая земля, богатая минералами. Процесс ферментации короткий, поэтому и улун получается свежий, сладкий, цветочный.

Вкус у тигуань иня сладковатый, свежий, травянисто-фруктовый, с легким молочным послевкусием. Этот чай можно заваривать до 10 раз.

Те гуань инь содержит много L-теанина, он гармонизирует душевное состояние и успокаивает.

Улун Те Гуань Инь (кат. А)

Улун Те Гуань Инь (кат. В)

Улун Те Гуань Инь (кат. C)

Молочный улун Най Сян

А этот сорт чая вывели недавно, в 1980 году в Тайване, и назвали Цзинь Сюань (Золотой цветок). Его нежный природный сливочный аромат и легкое молочное послевкусие очень понравилось любителям чая по всему миру, так у сорта появилось второе имя – Най Сян (молочный чай). Спрос был настолько велик, что вскоре под именем молочный улун стали продавать ароматизированный чай.

-4

Най Сян, как и другие тайваньские улуны, ферментируют непродолжительное время, поэтому вкус у него мягкий, сладковатый, а молочное послевкусие будит воспоминания далекого детства. В этом чае много микроэлементов и витаминов, он снижает уровень сахара в крови и способствует похудению, укрепляет сердце и сосуды.

Улун Най Сян (Молочный Улун Тайвань), кат. В

Улун Най Сян (Молочный улун Китай), № 1

Улун Най Сян (Молочный улун Китай), № 2

Улун Габа Алишань

Этот оолонг с уникальными свойствами тоже производится в Тайване по технологии, придуманной японскими учеными. Алишань – место произрастания чайных кустов, а вот Габа – английское название гамма аминомасляной кислоты (ГАМК). Это вещество − нейромедиатор, тормозит нервные импульсы в мозге и защищает его от перегрузок. С возрастом, при постоянных стрессах ГАМК не синтезируется в нужном объеме, и тогда мы «слетаем с катушек» или, наоборот, впадаем в депрессию.

-5

Чтобы чайные листья накопили эту ценную кислоту, ферментация проводится в специальных емкостях, откуда выкачивают воздух, заполняя объем азотом.

Непременно попробуйте этот золотистый чай с цветочным ароматом и небольшой кислинкой во вкусе. У него есть необычное свойство – снижать артериальное давление. Улун Габа Алишань вернет вам спокойствие, поднимет настроение и поможет сконцентрироваться на важных задачах. 

Улун Габа Алишань (кат. А)

Улун Женьшень

Женьшень – самое известное лекарственное растение Востока, эликсир долголетия. Нормализует давление, восстанавливает силы, улучшает пищеварение – список можно долго продолжать.

-6

В китайской провинции Фунцзянь производят целебный улун с добавлением женьшеня.

Серо-зеленые шарики полностью раскрываются в чайнике. Сладкий аромат и слегка вяжущий приятный вкус. Улун Женьшень особенно полезен в конце зимы, когда силы на исходе.

Улун Женьшень Тайвань

Улун Женьшень с усиленным ароматом

Как заваривать и пить

Используйте для заваривания фильтрованную или бутилированную воду температурой 80-85’C. Улуны можно заваривать 5-6 раз, в первый раз достаточно 1-2 минут, а далее постепенно увеличивайте время. Важно! В оолонге много биологически активных веществ, поэтому не стоит пить его до еды. Самое лучшее время для чаепития через 20-30 минут после трапезы.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Да Хун Пао: сколько стоит и каков на вкус самый дорогой чай в мире?
Может ли чай, кажущийся нам повседневным продуктом, стоить сотни долларов за грамм? Может! И не только сотни, а даже тысячи, являясь при этом заветной мечтой гурманов со всего мира. Особенно, если речь идёт об уникальном китайском чае Да Хун Пао, начинающем свою историю в XIV веке в небольшой китайской провинции Фуцзянь… Чайная культура существует уже не одно тысячелетие. А чашка чая не только помогает утолить жажду, но и насладиться ароматом изысканного напитка, который согреет и тело, и душу. Далеко не каждый может себе позволить чай известного сорта...
Китайцы не пьют «Молочный улун»! Что не так с этим напитком?
Все мы хотим долго жить, прекрасно выглядеть, чувствовать себя бодро и энергично. Часто для этого не хватает всего одного компонента — осознанности. Например, можно старательно сидеть на диете, но при этом пить ароматизированный чай с подсластителями. Длительное и регулярное употребление такого напитка вместо оздоровительного эффекта может привести к увеличению веса, проблемам с ЖКТ и даже аллергическим реакциям. «Молочного улуна» не существует Чайные магазины и супермаркеты пестрят этикетками с надписью «Молочный улун»...
Что такое "Чай"? Часть шестая: разновидности, виды "китайского" чая. По классификации: Красные чаи.
Доброго времени суток дня и ночи дорогие читатели! Вмем чай! Мы подошли к самому близкому, понятному и родному по духу, аромату и вкусу для русского человека китайскому чаю - красному! Но как чё "черный", "бАйховый"? - Спросит человек, переживший эпоху чая со "слоном на коробке", а также любитель гранулированного или крупнолистового крепкого, "цейлонского" сырья?! Частично ответ на этот вопрос он найдет здесь: В указанной статье я поверхностно прохожу по понятию всеми любимого "черного". Также,...
Чай
114,7 тыс интересуются
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты