Как организовать режим ребенка на карантине, чтобы все успевать. Пример расписания в Excel

28 April
Распорядок дня поможет все успевать
Распорядок дня поможет все успевать
Остался еще буквально месяц, и все родители школьников смогут, в прямом смысле слова, вздохнуть с облегчением. Еще бы, ведь закончится учебный год, который ознаменовался для всех нас переходом на дистанционную форму обучения и серьезными трудностями в связи с самоизоляцией из-за коронавируса.

Большинство родительских чатов взрываются от жалоб недовольных родителей, которые теперь вынуждены разрываться между своей удаленной работой, уходом за домом, да еще и освоением профессии педагога. Особенно сложно приходится родителям учеников младших классов, учебный настрой у которых раньше приходил с пересечением порога школы. Да и то не у всех. Если за прошедший месяц вам так и не удалось организовать режим дня ребенка, это значит, что пора вводить системный подход.

Зачем ребенку распорядок дня

Нашим детям приходится сейчас переживать далеко не самые приятные недели или даже месяцы. Они не гуляют на свежем воздухе, не общаются со сверстниками, родители едва успевают уделять время школьным занятиям с ними, а до игр руки уже не доходят. Резкое перестроение привычного распорядка, в котором есть место школе, кружкам и секциям, прогулкам, домашнему заданию, просмотру мультфильмов и компьютерным играм, может привести к тому, что ребенок скатывается только в занятие последними двумя вещами в перечисленном списке. Родителям некогда обеспечить полную занятость ребенка полезными делами, они понимают, что не могут уделить достаточное внимание всем сферам деятельности своего чада. Зачастую они злятся, не понимая, что ученик младших классов еще не может полностью организовать свой день с обязательным выполнением важных задач и отнесением занятий для удовольствия на второй план.

Детям же, в свою очередь, гораздо проще выстраивать свой день, четко понимая, что и за чем последует. Они быстро привыкают к регулярности выполнения определенных задач и перестают сопротивляться необходимости учиться и делать домашние задания. Стоит вам дать слабину и пропустить несколько дней жизни по распорядку, как вы заметите, что вернуться к нему становится сложно, ребенок может сопротивляться и нервничать. Попросите других членов семьи помогать вам организовывать день ребенка, если сделать это в одиночку тяжело.

Сообщите о своих планах ребенку

Поговорите с сыном или дочерью начистоту. Скажите, что переживаете, что ваши ежедневные уговоры хоть немного позаниматься, превращающиеся в ссоры и нервотрепку всей семьи, в конечном итоге портят отношения между вами. Что было бы хорошо сесть и вместе определить то время, когда ребенок учится, а когда отдыхает, когда семья принимает пищу, а когда отходит ко сну. Более того, такое расписание следует составить для всех членов семьи. Тогда каждый бы знал, чем он занят, и никому не пришлось бы указывать, упрашивать и уговаривать. Обычно дети благосклонно реагируют на такие предложения. Особенно если сами активно участвуют в составлении своего распорядка.

Обязательная и произвольная программа

Не забывайте уделять должное внимание свободному времени ребенка. Его должно быть достаточно, но это не то время, когда ребенок полностью исчезает из поля зрения семьи, погружается в планшет, и о нем все забывают. Договоритесь, что в свободное время вы можете общаться друг с другом, если, конечно, желаемый объект для общения свободен, а не работает в этот момент. А еще это то время, когда ребенок и вы можете обратиться друг к другу с какой-то просьбой: помочь собрать конструктор, протереть пыль и так далее. Так ребенок будет привыкать, что его не отвлекают просьбами и разговорами по душам в то время, когда он учится, и от него ждут того же: чтобы он переносил свои просьбы на то время, когда вы свободны от работы. Или обращался с этим к другому члену семьи.

Конкретные пункты распорядка на ваше усмотрение, но мы предлагаем все школьные уроки: онлайн-конференцию с учителями и самостоятельные занятия стараться выполнить в первой половине дня, примерно до 13-14 часов. Это ближе к школьному расписанию, голова свежая, ребенок бодрый.

Английский по Skype
Английский по Skype

Включите в распорядок все кружки и дополнительные занятия, чтобы получение ссылки на старт конференции в Zoom по танцам или звонок в Skype от учителя английского не заставало вас врасплох. Вы удивитесь, как быстро ребенок запомнит свой распорядок, и как это поможет организации его буднего дня.

Наш вариант расписания

Мы разработали распорядок дня для девочки 7 лет в Excel, вы можете скачать его и адаптировать под нужды своего ребенка. Несмотря на то, что следование расписанию крайне желательно, это не должно становиться навязчивой идеей. К примеру, объясните ребенку, что если уроки заняли чуть больше времени, их можно доделать и попозже, когда у него будет свободное время. Но пусть он не расстраивается, ведь в другой день уроки закончатся быстрее и свободного времени будет больше. Планы хороши для общего представления и порядка дел, но иногда при необходимости их можно изменить.