Автомобиль, который умеет летать

Известный фильм восьмидесятых «Назад в будущее» до сих пор считается популярным. По сюжету второй части, главные герои попадают в 2015 год. Одни вещи из фильма до сих пор всех удивляют, другие – уже давно реальность, а некоторые, в которые трудно было поверить, стремительно идут к тому, чтобы стать реальными.

Об автомобиле, который умеет летать, мечтали десятилетиями, десятилетиями его пытались создать. В 2014 году словацкая компания AeroMobil разработала третье поколение авто AeroMobil 3.0. Конечно, словацкий автомобиль очень отличается от того, которое показано в киноленте, но создателям AeroMobil есть к чему стремиться.

AeroMobil 3.0 – наиболее совершенный образец авто, которое летает.

Длина AeroMobil 3.0 – 600 см, ширина – 224 см (в автомобильном режиме) и 832 см (в режиме с развернутыми крыльями). Автомобиль-самолет на основе стального силового каркаса насчитывает два сиденья.

Авто AeroMobil 3.0 рассчитано на взлет и посадку в любом аэропорту мира, в том числе с грунтовой полосы или просто из травы.

Мотор авто Rotax 912 разгоняет летательный устройство на дороге до 160 км/ч, в небе-до 200 км. Между тем, AeroMobil 3.0 тратит не слишком много топлива. На шоссе 8 л/100 км, в воздухе – 15 л/час. В режиме самолета автомобиль способен преодолеть 700 км, на трассе – 875 км.

Для того, чтобы авто взлетело, ему понадобится несколько сотен метров свободного пространства (полностью отличается от авто в фильме, там оно взлетало сразу). Но в этом словацком летательном устройстве есть автопилот и парашютная система спасения.

История разработки AeroMobil достигает своего начала от 1990 года (за пять лет после выхода на широкие экраны первой части «Назад в будущее»). Работа над первым авто, которое летает, AeroMobil 1.0 продолжалась до 1994 года, второй проект AeroMobil 2.0 разрабатывался с 1995 по 2010 годы. AeroMobil 3.0, разработка которого длилась с 2010 по 2013 годы, является третьим, новым и усовершенствованным поколением авто, которые летают.

Но свои начала такие авто берут еще с времен начала XX века. Первые попытки создания авто достигают периода с 1949-го по 1966-е годы. Американский инженер Молтон Тейлер построил шесть образцов этих авто. И, собственно, некоторые образцы послужили созданию AeroMobil 3.0.

Сейчас компания AeroMobil не обещает ничего конкретного. Чудо-авто нуждается инвесторах и бизнес-плана, а также немало соответствующих сертификатов и разрешений на публичный выпуск такого авто. Кроме того, выпуск этого автомобиля внесет изменения в правила полетов.

Сегодня AeroMobil не единственная компания, которая занимается производством этого тира авто. Не так давно на американском рынке появилась компания-конкурент словацкой AeroMobil – Terrafugia. Авто этой компании довольно близкое к тому, которое было показано в киноленте «Назад в будущее», кроме того, его уже можно заказывать, вот только полетать на нем пока не удастся.

Сейчас компания работает над усовершенствованной моделью Terrafugia TF-X. Среди обещаний модели – скорость в воздухе до 320 км/час. Прогнозируемый срок выхода авто, которое умеет летать, – 2021 год.

Благодарю Вас за просмотр, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.