В бороде миллионы опасных микробов

1 June 2019

g-stockstudio
g-stockstudio

Когда дело доходит до опасных микробов, бороды бьют рекорд.В бороде больше микробов чем в шерсти собак.

Обо всем по порядку. Почему мы решили об этом поговорить?

Потому что:

а) Бактерии очаровательны и играют огромную роль в природе нас и нашей планеты (бактерии и микробы могут быть полезны);
б) Избегание потенциально опасных микробов является хорошим профилактическим средством и делает жизнь комфортней;
C) Бороды в последние время стали очень популярны

Итак, начнем! Это будет интересно!

С чего начался тест

У группы из 13 европейских исследователей возник вопрос, как описано в цели исследования: «Необходимо определить, будет ли гигиенически обосновано проверять собак и людей в одном и том же МРТ-аппарате».

Ну, это, по крайней мере, короткая версия.

Название исследования, которое было опубликовано в журнале European Radiology, дает немного больше подробностей: «Будет ли безопасно проверять собаку в МРТ-аппарате перед вашим собственным обследованием? Многоцелевое исследование для установления гигиенических фактов, касающихся собак и мужчин»

Как бы то ни было, все это произошло потому, что стоимость аппаратов МРТ является непомерно высокой для большинства ветеринарных клиник, поэтому многие МРТ собак должны были проводиться в отделении радиологии европейской больницы, которое также проводит около 8000 МРТ-сканирований людей каждый год.

Для исследования они взяли образцы от 30 собак - образцы были взяты из мазков слюны, а также из меха спины собак, области, которая подвержена кожным инфекциям и является "особенно негигиеничной". Собаки были проверены, а затем исследователи взяли образцы из самого аппарата МРТ.

Затем они собрали образцы от бород 18 пациентов больницы; мужчины были в возрасте от 18 до 76 лет, и у них было относительно хорошее здоровье. После МРТ образцы снова были взяты из аппарата.

Вот что они нашли, как отмечено в исследовании:

  • Значительно выше бактериальная нагрузка в образцах, взятых у мужской бороды, по сравнению с шерстью собаки.
  • Все мужчины (18 из 18) показали высокое количество микроорганизмов, в то время как только у 23 из 30 собак было высокое количество микроорганизмов.
  • Патогенные микроорганизмы человека чаще обнаруживались у человека (7 из 18), чем у собачьего меха (4 из 30).
  • В полости рта человека было обнаружено больше микробов, чем в полости рта собаки.
  • После МРТ собак была проведена обычная дезинфекция сканера, и обнаруженные в образцах, выделенных из таблицы сканирования МРТ и приемных катушек, показали значительно меньшее количество бактерий по сравнению с «человеческими» сканерами МРТ.
Как сообщается в исследовании «Семеро мужчин и четыре собаки дали положительный результат на патогенные для человека микробы - бактерии,

Авторы пришли к выводу, что «бородатые мужчины несут значительно более высокую нагрузку микробов и больше патогенных для человека микробов, чем собаки».

Но прежде, чем безбородые среди нас начнут чувствовать усмехаться стоит сказать: это было очень маленькое исследование. А, авторы добавили, «нет никаких оснований полагать, что женщины могут переносить меньшую бактериологическую нагрузку, чем бородатые мужчины».

Так что, возможно, в конце концов, речь идет вовсе не о бородах ... и на самом деле, акцент должен быть направлен на один из ключевых моментов исследования: «Недостатки в больничной гигиене представляют собой значительный риск для пациентов».

Если Вам понравилась статья ставьте лайки!
Напишите в комментариях, есть ли у Вас борода?
Подписывайтесь на канал!