5686 subscribers

Маринованные грибы, проверенный рецепт

11k full reads
24k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 47% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Маринованные грибочки по проверенному бабушкиному рецепты. Подходит для любых лесных грибов.

Если выдается грибной год, да еще получается выкроить время для прогулки по лесу, а там под каждой елкой такие вот красавцы...

Маринованные грибы, проверенный рецепт

...то закатываем в банки одни белые.

Ну а если год не очень грибной и набирается всего по чуть-чуть, то и закрываем уж что есть. Так, в одной банке могут прекрасно соседствовать и подберезовики, и козлята с маслятами, и сыроежки. ))

Но в любом случае, способ консервирования и маринад один. Как и результат - замечательный. Грибы получаются очень вкусные. Банки отлично хранятся без холодильника при комнатной температуре.

Консервированные грибы - белые и опята.
Консервированные грибы - белые и опята.

В этом году у нас пошли белые. Поэтому было, что закрыть на зиму.

Белые грибы
Белые грибы

Итак, грибов набрали, начинаем консервировать. ))

Грибы перебираем, крупные режем на части, замачиваем на 30-40 мин. в холодной воде. Потом несколько раз тщательно промываем.

Варим грибы в небольшом количестве воды на слабом огне 30-40 минут, помешивая. Обязательно снимаем пену. Сливаем грибы через дуршлаг.

Грибной бульон в данном рецепте не используется, но его можно заморозить и применить потом для других блюд.

На этом этапе оцениваем, сколько банок нам потребуется. Из этого расчета и будем делать маринад. Т.е. если планируете закрыть 4 поллитровые банки, сделайте 2 литра маринада. Если промахнетесь и маринада не хватит, сделаете еще 1 литр вдогонку, это быстро и не затратно.

Маринад всегда делаем из расчета на 1 литр воды.

На 1 литр воды потребуется:
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка уксусной кислоты (именно кислоты, а не уксуса)
Перец горошком - 6-10 шт.
Гвоздика - 4-5 шт.
Лавровый лист - 1 шт.

Для консервирования мы используем банки с резьбой и многоразовые крышки. Подготавливаем их:

  • Банки хорошо вымыть, обдать кипятком.
  • Крышки вымыть, кипятить 10 минут в кастрюле с водой. Снять с огня и пока оставить в этой воде, не вынимая.

Грибы отвариваем, как описано выше. Раскладываем грибы по чистым банкам, заполняя их грибами на 2\3. Плотно набивать грибами банки не нужно.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты. Заливаем маринадом наши банки с грибами. Обязательно чистой ложкой нужно аккуратно перемешать грибы в банках. Грибы ложатся плотно и нужно, чтобы маринад равномерно распределился.

Доливаем маринад до самого верха банки и слегка прикрываем крышками (закрываем крышки не плотно, просто прикрываем, чтобы они не присосались).

В большую кастрюлю на дно кладем кусок х/б ткани в 2-3 сложения. Ставим сверху банки с грибами и маринадом. Наливаем горячей воды (можно из-под крана) по "плечики" банок, чтобы не доходило до горлышка 2-3 см. Ставим эту кастрюлю с банками на огонь. Когда вода закипит, стерилизуем 10 минут.

Вынимаем банки из кастрюли. Плотно закрываем крышками. Если крышка присосалась, лучше открыть и крепко закрутить снова. Переворачиваем банки крышкой вниз и ставим в теплое место на 1 сутки (мы обычно укутываем банки в старые куртки или одеяла).

Через сутки достаем банки, проверяем, закрылись ли крышки, надавливая пальцем на крышку (если не закрылась, крышка окажется не втянута внутрь и будет "щелкать"). Также слегла пробуем открыть крышку (не со всей силы, а чуть-чуть). Если банка не закрылась, то она откроется от незначительного усилия.

Маринованные лесные грибы
Маринованные лесные грибы
Если какая-то банка не закрылась: проверяем, нет ли скола на банке. В случае необходимости меняем банку, моем и ошпариваем кипятком. Обязательно берем другую крышку, моем и кипятим ее 10 минут. Сливаем из банки маринад и кипятим его. Заливаем маринад в банку с грибами и снова стерилизуем 10 минут, как описано выше.

Закрытые банки убираем на хранение. Такие банки с грибами хранятся при комнатной температуре длительное время.

Желаем вам приятного аппетита и удачной "охоты"!

Маринованные грибы, проверенный рецепт

Ставьте лайк для поддержки канала!

Цитируйте в ваших соцсетях.

Подписывайтесь, у нас еще будет много интересного!

Другие похожие рецепты:

Огурцы консервированные - проверенный рецепт
Консервированный салат из помидоров на зиму - проверенный бабушкин рецепт
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления. Очень вкусные!
Закуска из огурцов и кабачков в холодном маринаде
Маринованные кабачки. Вкусно, просто и быстро.