5687 subscribers

Огурцы консервированные - проверенный рецепт

5,4k full reads
11k story viewUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 46% of the total page views
2 minutes — average reading time

Рецепт консервированных огурчиков, который многократно проверен и ни разу не давал сбоя. Огурцы всегда получаются вкусными и хорошо хранятся при комнатной температуре. Чтобы маринад не мутнел и банки не вскрывались есть маленькие хитрости, о которых тоже расскажем в этой статье.

Консервированные огурцы
Консервированные огурцы

Огурчики лучше выбирать небольшие и крепкие. Если нет своих с грядки, на рынке поищите луховицкие или подобные.

Огурцы для консервирвоания
Огурцы для консервирвоания

Для закрутки мы используем банки с резьбой и многоразовые крышки.

Консервированные огурцы, рецепт
Консервированные огурцы, рецепт

На 5 кг огурцов нужно 4 литра маринада и приблизительно 9 литровых банок.

На 1 литр маринада потребуется:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка 70% уксусной кислоты

А также кладем в каждую банку:

  • Соцветие укропа -1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Листья черной смородины – 3-4 листа
  • Лист хрена – 1/2 листа
  • Помидор – 1 маленький (по желанию или если есть)
  • Цветок календулы – 1 шт. (если есть)

Способ приготовления:

Огурцы купленные на рынке кладем в холодную воду на 2 часа (они могут быть слегка подвявшими, вода их напитает). Свои огурцы, только что собранные с грядки, можно не вымачивать.

Пока огурцы отмокают, моем банки, обдаем их кипятком.

Крышки моем, кладем в кастрюлю с водой и кипятим 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, отставляем в сторону, но пока не достаем крышки из воды.

Листья смородины и хрена, помидоры, укроп и календулу моем. Чеснок чистим и моем. Все, кроме помидор, раскладываем по банкам. Помидорки потом положим сверху, чтобы огурцы их не раздавили, когда будем ими набивать банки.

Огурцы моем, обрезаем с двух сторон, укладываем вертикально в банки (набиваем плотно), сверху кладем маленький помидорчик. Если в банке еще осталось свободное место, то можно докладываем маленькие огурчики, либо половинки больших огурцов.

Кипятим воду (именно чистую воду, не маринад– его мы будем делать позже) и заливаем этот кипяток в банки с огурцами. Прикрываем крышками и даем постоять 30 минут, чтобы огурцы прогрелись.

Затем эту воду из банок с огурцами сливаем обратно в кастрюлю. Слитую воду снова кипятим. Опять заливаем огурцы этой же водой (кипятком), снова прикрываем крышками и еще оставляем на 20-30 минут.

Второй раз сливаем воду из банок в кастрюлю и делаем маринад: добавляем в эту воду соль и сахар, доводим до кипения. Когда закипит добавляем уксусную кислоту. Снова доводим до кипения и выключаем огонь. Заливаем этим рассолом банки. Наливаем маринад под завязку (огурцы потом возьмут в себя воду и в банке воды станет немного меньше). Крепко закрываем крышками, переворачиваем банки и смотрим, чтобы маринад не подтекал.

Укутываем перевернутые банки в одеяла или старые пуховые куртки, оставляем в таком виде на 1 сутки.

На фото ниже огурцы перед закутыванием - откинула одеяло, чтобы показать, как они стоят вверх дном.
Консервированные огурцы
Консервированные огурцы

Через день проверяем крышки – хорошо ли закрылись. Оставляем банки еще на 1 сутки вверх дном при комнатной температуре (без укутывания).

Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Последний важный этап - ставим огурцы на нижнюю полку холодильника на 7 дней. Если этого не сделать, то некоторые банки могут помутнеть и вскрыться. А после недели в холодильнике этих проблем не будет.

Теперь банки можно достать из холодильника и хранить в шкафах при комнатной температуре длительное время.

Приятного аппетита!

Ставьте лайк для поддержки канала!

Цитируйте в ваших соцсетях.

Подписывайтесь, у нас еще будет много интересного!

Другие похожие рецепты:

Маринованные грибы, проверенный рецепт
Консервированный салат из помидоров на зиму - проверенный бабушкин рецепт
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления. Очень вкусные!
Закуска из огурцов и кабачков в холодном маринаде
Маринованные кабачки. Вкусно, просто и быстро.