Выжигание по коже.

Всем привет. В одной из статей я рассказывала, как я выжигала рисунок на деревянной хлебнице. Мне это показалось очень приятным расслабляющим занятием. А моему мужу очень понравился результат. И он, не долго думая, снял с паспорта кожаную обложку и вручил её мне.

Что по коже можно выжигать, я знала, но думала, что для этого нужны какие-то специальные инструменты. Однако, оказалось, что это не так. Выжигать можно любым выжигателем, только есть одно правило - кожа не должна быть окрашена (окрашена моя или нет, я не знаю).

В общем, муж выбрал рисунок, и я начала работу.

Сначала нужно перевести рисунок на кожу. Для этого нужно использовать капирку, которой у меня конечно не оказалось. Я просто приложила рисунок к обложке и обвела его ручкой, хорошо надавливая.

Наверное этот вариант подойдёт только для людей с хорошим зрением. На коже остаются продавленные бороздки, но видно их не очень хорошо, так что, лучше конечно воспользоваться капиркой.

Чтобы не запутаться при выжигании, я обвела рисунок ручкой. Оказалось, что кожа прекрасно впитывает чернила, поэтому видно стало совсем немного лучше. Я где-то читала, что обводить нужно маркером. Если он есть у вас под рукой, то попробуйте.

Внутрь обложки я на всякий случай положила кусочек картона, потому что не знала, как поведёт себя кожа при выжигании. Потом стало понятно, что этого можно было и не делать.

И вот пришло время выжигать. Сначала я аккуратно попробовала в незаметном месте, потом уже взялась за сову.

ОХ! Запах, скажу я вам, просто ужасный. Наверное к нему можно привыкнуть, но первый раз он вызывает самые, что ни на есть не приятные впечатления.

Мне показалось, что выжигать по коже сложнее, чем по дереву. Из-за того, что кожа мягкая, не совсем понятно, прожёг ты достаточно глубоко, или кожа деформировалась просто от нажима. Так же, сам выжигатель странно себя вёл (по крайней мере у меня), то прожигал сразу, то как будто забивался, и переставал выжигать. Я тогда разворачивала его другой стороной.

Короче, мне не очень понравился этот процесс. На мой взгляд - выжигать по дереву гораздо приятнее.

В итоге, вот что получилось.

Я ни в коем случае не хочу каким то образом принизить достоинства этого вида творчества, я просто рассказала о своём опыте и впечатлениях. Я знаю, что есть мастера, которые таким способом создают потрясающие вещи. Возможно, у них всё таки специальные инструменты, или особенная кожа. И конечно большую роль играет опыт и подготовка, которых у меня, к сожалению, нет. И если вы хотите попробовать, то обязательно сделайте это.

На сегодня это всё. Спасибо, что прочитали мою статью. Надеюсь, вам было интересно.