Поделкин
97 192 subscribers

Как я бурил скважину на воду ручным буром. Скважина своими руками

147k full reads
165k story viewsUnique page visitors
147k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
бурение скважины на воду ручным буром
бурение скважины на воду ручным буром
бурение скважины на воду ручным буром

В этом году мне пришлось самостоятельно бурить скважину на воду ручным буром и признаюсь честно было очень тяжело. Я потратил много сил и времени на эту затею, но результат того стоил. Однако расскажу обо всем по порядку.

Еще весной возле нашего дома красовался небольшой пруд, который служил домом для диких уток, но в конце этого лета, после сильной засухи, он резко пересох. Вместо воды теперь растет трава, а дно пруда покрылось большими трещинами.

пересохший пруд

В связи с этим уровень воды в нашей скважине упал практически до нуля (осталось пол метра) и мы остались без воды. У соседей с водой было все нормально, так как у них скважина глубиной 12 м, а наша всего лишь 7 м (видимо прежние хозяева поленились бурить глубже). Первым делом мы решили вызвать бурильщиков и сделать новую скважину глубиной 18 - 20 м, но не тут-то было. Никто не хотел ехать из-за такой маленькой скважины. Одни говорили, что будем бурить 50 м, а другие завышали цену практически в два раза выше рыночной (в среднем 1 метр скважины стоит 1300 рублей под 125 обсадную трубу, нам предлагали сделать за 2000 рублей).

Такие условия, естественно, меня не устроили. У нас глинистая почва и я решил пробурить скважину своими руками. Заказал в интернете бур диаметром 185 мм под 160 обсадную трубу и 7 дополнительных штанг длиной по 1,5 м. Общий вес бура и штанг всего 15 кг. Штанги сделаны из обычного металлического профиля 25 на 25 мм. Их можно было сделать самому, но я решил не терять времени и взял готовые. Весь комплект (бур + штанги) обошелся мне в 4000 рублей.

ручной бур для скважин на воду

Первым делом я решил попробовать углубить старую скважину, но на дне оказались камни и бур просто крутился на месте. Деваться некуда, нужно бурить новую. Как искать воду я не знал, но мой сосед сказал, что вода будет везде (у него на участке 3 скважины), поэтому отступив 3 м от старой скважины я принялся за бурение новой.

начало бурения

Первые 1,5 метра (слой чернозема) я пробурил очень быстро, но когда дошел до глины, работа замедлилась. Глина очень плотная и бур практически не погружался в нее. Мне пришла в голову идея налить в скважину воды, чтобы размягчить глину и это сработало! Бур стал отлично вгрызаться в грунт и дело пошло куда быстрее. В первый день я без проблем пробурил 4 метра. Работал около 3 часов.

пробурил до воды на глубине 5,3 м
пробурил до воды на глубине 5,3 м
пробурил до воды на глубине 5,3 м

На следующий день я пробурил еще чуть больше метра и уже дошел до воды (всего пробурил 5, 3 м). До воды бурил без особых усилий и думал, что так пойдет и дальше, но я глубоко ошибался.

Уже на глубине 6 м мне пришлось составлять штанги из двух частей, так как поднимать и опускать на землю бур большей длины тяжело и неудобно. Из - за этого на каждое погружение стало уходить намного больше времени. Чтобы было легче погружать бур, я сделал из фанеры подложку с прорезью шириной чуть больше штанги и прикрутил короткий кусок шпильки в конце. Подробнее этот процесс вы можете посмотреть в моем видео в конце статьи.

подложка из фанеры для погружения бура

Но это не главная проблема. С каждым метром бур становился тяжелее, плюс сопротивление воды и поэтому доставать бур было все труднее и труднее. Пробурив 10 метров уже приходилось прикладывать значительные усилия (при доставании бура нагрузка была около 50-60 кг).

бурение скважины на глубине 10 м
бурение скважины на глубине 10 м
бурение скважины на глубине 10 м

Но я не сдавался. Каждый день бурил по 2-3 часа, уделять больше времени этому процессу просто не было ни времени ни сил. Всего на бурение скважины у меня ушла неделя. За это время на поверхности образовалась целая куча глины.

глина из скважины

В итоге я пробурил скважину глубиной 12 метров (как у соседа). Уровень воды чуть больше 6,5 метров, а это около 130 л воды. Такого объема вполне достаточно для функционирования домашней системы водоснабжения. Этим буром можно было пробурить скважину и 20 м, но только вдвоем, а помощников в моей местности найти очень проблематично. Поэтому я решил остановиться на такой глубине. Осталось только установить обсадную трубу и откачать воду, но об этом я расскажу в следующий раз. На бурение скважины было потрачено много времени и усилий, но радует одно, что мне удалось неплохо сэкономить.

скважина глубиной 12 м своими руками
скважина глубиной 12 м своими руками
скважина глубиной 12 м своими руками

В конце хочу сказать, если вы планируете делать скважину своими руками, прежде сто раз подумайте, а стоит ли оно того, ведь эта затея не простая и может вам будет легче нанять профессиональных бурильщиков.