PodiaFarm
29 subscribers

Подолог vs Мастер ногтевого сервиса: выбираем специализацию

Педикюр – это эстетический уход за ногами. Задача мастера ногтевого сервиса заключается в том, чтобы придать ногтям привлекательный внешний вид и поддерживать стопы в здоровом состоянии.

Подология – это медицинский уход за стопой. Это новые знания, новые возможности и большая ответственность. В обязанности подолога входят:

  • уход как за здоровой, так и за проблемной стопой;
  • обработка проблемных участков стопы (трещины, стержневые мозоли, натоптыши, утолщенные ногти);
  • безоперационная коррекция вросшего ногтя с применением пластин и скоб;
  • ортезирование (изготовление индивидуальных межпальцевых супинаторов и разделителей);
  • протезирование ногтей;
  • консультации по состоянию стоп, выяснение причинно-следственных связей заболеваний, рекомендации по домашнему уходу за ногами;
  • сопровождение пациентов с нарушениями кровоснабжения, сахарным диабетом, грибковыми инфекциями кожи стоп и ногтей.


Помимо вышеперечисленного, подолог должен тесно сотрудничать со смежными специалистами: дерматологами, ортопедами, диабетологами, хирургами, эндокринологами, и направлять к ним клиента в случае необходимости. Так, например, при наличии у клиента грибковых инфекций поставить диагноз и назначить лечение может только дерматолог на основании анализа. А вот само лечение (регулярные чистки и обработку препаратами, корректировку формы отрастающей ногтевой пластины) будет проводить подолог.

Уход за стопой при помощи косметических средств PodiaFarm, разработанных специально для подологов
Уход за стопой при помощи косметических средств PodiaFarm, разработанных специально для подологов

На заметку: родиной современной подологии является Германия. С 2002 года медицинский подход к уходу за стопой получил название "подологический", а с 2005 г. в высших учебных медицинских заведениях Германии официально введена врачебная специальность – врач-подолог.

В России на данный момент профессии подолога официально не существует. Тем не менее, мастер ногтевого сервиса, который решил переквалифицироваться в подолога, должен получить как можно больше знаний в области медицинского ухода за стопой. В настоящее время в России функционируют специальные школы и курсы по обучению подологии.

Огромным плюсом станет получение среднего или высшего медицинского образования – это не только пойдет на пользу работе, но и существенно повысит доверие клиентов к мастеру как специалисту по медицинскому уходу за ногтями и кожей стоп.

Подводим итоги

Подология - чрезвычайно востребованное и доходное направление, потому что квалифицированных специалистов очень мало. Если мастер готов к большой ответственности и постоянному повышению квалификации, то можно смело записываться на курсы по обучению подологии. В ином случае имеет смысл совершенствоваться как мастер педикюра, осваивать новые техники и проявлять творческую сторону своей личности, доводя ножки клиентов до совершенства.

PodiaFarm  - бренд, разработанный специально для подологов
PodiaFarm - бренд, разработанный специально для подологов