407 subscribers

Вольф Мессинг: пророк или гениальный мистификатор? Развенчание мифов

Таинственную фигуру великого артиста и мистика всегда окружал ореол загадочности. Какие-то домыслы он породил сам, многозначительно молча в ответ на безумные предположения, но большинство из них появилось уже после его смерти. Попробуем разобраться, где все – таки, правда, а где вымысел. С меня факты, выводы за вами.

Вольф Мессинг: пророк или гениальный мистификатор? Развенчание мифов

По мысленному приказу Эйнштейна дергал за усы Зигмунда Фрейда

Вольф Мессинг, будучи 16-ти летним подростком в Вене, на квартире Эйнштейна встречался с великим ученым и его другом Зигмундом Фрейдом, и даже провел с ними парапсихологический опыт. Альберт Эйнштейн мысленно загадал задание (выдернуть три волоса из усов Фрейда), и Вольф блестяще его исполнил. Популярные источники утверждают, что именно после этой судьбоносной встречи ученые стали всячески заботится и помогать молодому Вольфу.

Зигмунд Фрейд.
Зигмунд Фрейд.
Зигмунд Фрейд.

Достоверные сведения:

В 1915 году (Вольфу как раз 16 лет) Мессинг никак не мог встречаться с Эйнштейном в Вене по простой причине – Альберт Эйнштейн вообще не бывал в этом городе в период с 1913 по 1925 годы. Никакой квартиры у него в Вене не было никогда.

Гитлер оценил голову Мессинга в 200 000 марок

В 1937 году в Варшаве на одном из концертов Вольф Григорьевич предсказал смерть Адольфа Гитлера, если тот развяжет войну на востоке. Пророчество напечатали многие газеты, и о нем узнал нацистский лидер. После оккупации Польши в 1939 году за поимку артиста назначена колоссальная награда и за ним началась настоящая охота. Мессинга даже поймали, но он смог сбежать из тюрьмы используя свой дар гипнотизера.

Достоверные сведения:

За период с 1921 по 1939 годы в польских журналах, писавших на оккультные и парапсихологические темы упоминаний об артисте Мессинге нет. В справочниках, газетных статьях, популярных журналах и т.п. фамилия Вольфа Григорьевича не встречается.

Более того проверка архивов (фонды Имперской канцелярии, управлений тайной полиции, управления государственной безопасности, личные фонды фашистских лидеров) ничего не дала. О Мессинге там ни слова.

Такой же результат дала проверка архивов Берлинской библиотеки. При изучении бумаг Канцелярии рейха, министерства рейха по народному просвещению и пропаганде, Немецкого бюро известий никаких упоминаний о реакции Гитлера по поводу выступлений Мессинга не обнаружено.

Часто встречался со Сталиным. Вождь всерьез интересовался его пророчествами

Вольф Мессинг: пророк или гениальный мистификатор? Развенчание мифов

В свободном доступе есть множество историй о том, как Мессинг встречался со Сталиным. Часто в красках описывают случай как Вольф Григорьевич, без документов свободно входил в Кремль (в кабинет самого Генсека!). Также пишут, что в 1940 году в Гомеле произошла очередная встреча экстрасенса с вождем, на которой Сталин интересовался его мнением о положением в Польше.

Достоверные сведения:

Нет ни одного документа, подтверждающего встречи Мессинга со Сталиным. Центральный архив ФСБ, архив ЦК КПСС, молчат об этом. В записях лиц встречавшихся с вождем опять же Мессинга нет. Отсутствует его фамилия и в тетрадях посетителей кабинета Сталина.

Получил в сберкассе 100 000 рублей по пустой бумажке

Утверждают, что Мессинг, по заданию Сталина загипнотизировал банковского кассира, показал ему пустой блокнотный листок и получил от того 100 000 рублей (колоссальную по тем временам сумму!).

Достоверные сведения:

В период с 1930 по 1961 годы порядок выдачи крупных сумм в Госбанке был следующим: чек подают бухгалтеру, у которого доступа к деньгам нет. Далее документ проверяет ревизор, который не контактирует с посетителями, и так же не имеет доступа к наличным. После проверки, бухгалтер отдает распоряжение кассиру, а тот уже выдает деньги. Если сумма велика, а в нашем случае это так, то её заказывают из центрального отделения и доставляют только на следующий день.