Бронеавтомобиль Buran: сделано в России

Этим летом впервые был представлен новейший российский бронеавтомобиль Buran. Как сообщили разработчики этой машины, его создали всего за несколько месяцев на арзамасском машиностроительном заводе в Нижегородской области. Машина имеет много схожего с уже известным "Тигром", но считается, что может стать ему серьёзным конкурентом. Радует то, что обе машины отечественные, а наши разработчики не стоят на месте и уверенно идут вперед!

Машины и правда похожи, похожи по габаритам, но при этом "тигриные" внутренности мощнее "Бурана". Это я сейчас про мотор - ярославский ЯМЗ-534 (4-х цилиндровый дизельный). Только у "Тигра" мощность 158 кВт, а у "Бурана" 99,2 кВт.

Очень многие после представления машины-трансформера на салоне успели ее окрестить чуть ли не охотником на "Тигра". Любят наши журналисты и эксперты анализировать и сравнивать) Броне "Бурана" присвоен класс защиты 6А, она способна вынести выстрелы снайперской бронебойной винтовки.

Почему трансформер? Потому что система модульная, машина состоит из 4-х частей и позволяет эти модули демонтировать в зависимости от целей. "Буран" предназначен для перевозки людей и грузов, в том числе и по бездорожью.

Конечно, чтобы стать настоящим конкурентом "Тигру", предстоит еще немало суровых испытаний и тестов, но заявка сделана. Разработчики ведут серьезную работу над модификацией автомобиля и готовятся к выходу на зарубежный рынок.

Больше постов про спецтехнику можно прочесть в моём основном блоге.