Хорошая встреча на нехорошей квартире

Давно хотела побывать в этом музее, но все ноги не доносили и не доводили меня до нехорошей квартиры Булгакова. Вообще, пора бы пробелы эти ликвидировать и по самым легендарным музеям столицы прогуляться. Тут недавно так удачно сложилось, как говорят карты легли, что в этом музее компания «Мостурфлот» проводила встречу-презентацию круизных программ навигации 2018 года на теплоходе «Михаил Булгаков». Трудно представить более подходящее другое место для такой встречи. Хотите знать, что нового ждет пассажиров на теплоходе в предстоящем круизном сезоне и прогуляться по комнатам квартиры Булгакова? Тогда вам сюда.

Я специально пришла пораньше. Сразу скажу, что местечко это весьма атмосферное. Именно здесь жил когда-то и творил великий мастер слова - Михаил Афанасьевич Булгаков. Итак, Москва, Большая Садовая, дом 302-бис, коммунальная квартира №50.

Поднимаемся по лестнице. Все стены расписаны поклонниками Булгакова. Говорят, с надписями периодически боролись и закрашивали, но они появлялись вновь и вновь. Первые впечатления уже необычайно-мистические, а это мы еще внутри не бродили.

В комнатах мебель и предметы того времени, а сами стены, сохранившие до наших дней неповторимую атмосферу коммунальной квартиры двадцатых годов, помогут почувствовать себя книжными персонажами.

В одной из них, что напротив кухни, Булгаков жил со своей женой три года, там же стоит его стол.

Михаил Афанасьевич приехал в Москву осенью 1921 г. «без денег, без вещей, чтоб остаться в ней навсегда». Конечно, одним из первых и самых животрепещущих вопросов стал «квартирный вопрос»... Первым постоянным московским адресом, который оставил неизгладимый след в судьбе Булгакова, стала Большая Садовая улица д.10 кв. 50. Эта комната его сестры Надежды и ее супруга Андрея Земского для Булгакова была спасением. Именно так он отзывался о ней в письмах матери. И хотя Михаил Афанасьевич позволял себе иронически высказываться о своей «крыше»: «Правда, это отвратительный потолок — низкий, закопченный и треснувший, но все же он потолок, а не синее небо в звездах над Пречистенским бульваром» — это была настоящая крыша над головой, которую он, к слову сказать, в голодные 1920-е гг. считал наивысшей радостью.

«Домом 302-бис с нехорошей квартирой 50» назвал Михаил Афанасьевич дом на Большой Садовой в своем романе «Мастер и Маргарита».

«Гнусной комнатой гнусного дома» называл М. Булгаков свое жилище в дневнике за 1923 г.

Ладно, к музею мы еще обязательно вернемся позже, а сейчас о нашей цели встречи.

На теплоход «Михаил Булгагов» возвращается Владислав Хасиков, два сезона он ходил директором круиза на первом речном лоукостере «Княжна Анастасия». Наверное, заждался его родной «Булгаков» и любимые туристы. Собравшимся поведали о планах «Мостурфлота» на Навигацию-2018, о новых анимационных и экскурсионных программах, о различных тематических встречах с интересными героями, которые будут проходить на ботру теплохода, а также о многих других сюрпризах, которые традиционно ждут всех мостурфлотовских пассажиров.