Храм Николы на Посаде в подмосковной Коломне

Храм Николы на Посаде в подмосковной Коломне является одним из самых древних в городе. Он был воздвигнут в Коломенском посаде еще во времена Золотой Орды во имя образа Николы «Мокрого», которого все мы прекрасно знаем как Николая Чудотворца. В писцовых книгах этот храм упоминается в конце семидесятых годов 15 века, сначала он был деревянный, а в начале 18 века на средства прихожан на его месте был построен каменный Никольский храм.

С 1990-х годов храм действует как приход Русской православной старообрядческой церкви, является памятником архитектуры и охраняется государством как всенародное достояние.

Здание потрясает своей красотой и привлекает внимание еще издали нарядными, белоснежными, резными кокошниками, которых аж сто пять и пятью куполами. Сказочный облик храма завораживает туристов.

Уж очень нарядно выглядит, празднично. Нет ни одного человека, который сможет просто пройти мимо этого пятиглавия, украшенного золотыми крестами. Действительно уникальный объект. Будете в Коломне, обязательно посмотрите этот храм на улице Посадской, 18.

Хотите прочесть еще больше интересного, добро пожаловать в мой основной блог podmoskva.livejournal.com