Катакомбы Святой Соломонии

Прогуливаясь в один из летних отпусков на кипрском Пафосе, набрели на странное, но очень удивительное место. Сначала мы, проходя мимо несколько раз, особого внимания не придавали этим развалинам, но однажды решили заглянуть. Признаюсь, удивились. Оказывается, это место - катакомбы Святой Соломонии, куда привозят туристов и о котором пишут все путеводители.

Печальное зрелище, скажу я вам. Хотя виды вокруг потрясающие!

Грязно, запах неприятный, кучи мусора и бутылок. Больше похоже на туалет какой-то общественный.

Туристы с больших красивых экскурсионных автобусов дальше дерева с кучей повязанных веревочек-платочков-трусов не доходят.

Да, трусы и рваное тряпье там тоже висят.

А меж тем, катакомбы очень древние и были построены еще во времена раннего христианства. Это было убежище для верующих, которые подвергались гонениям. Они в этой пещере прятались. Ее называли пещерой семи спящих. Сыновья Святой Соломонии, а их у нее было семеро, были похоронены в этой пещере после казни за их вероисповедание. Сама Соломония умерла в молитвах над их убиенными телами от горя.

Когда-то в этой пещере была церковь. Есть даже в некоторых местах иконы и свечи, но что-то фото не найду. Говорят, в пещере кое где даже фрески древние сохранены, но мы ничего похожего не разглядели.

Так бы и ходили мимо, а зря. Ведь это тоже история. А вот и житель местный, не люблю таких.