Китайцы в Санкт-Петербурге. Почему их здесь так много?

4 June 2019

Продолжаем семейный отпуск в Петербурге с элементами лайтовой командировки. То есть такой, что нам удается совмещать работу и прогулки, а это надо еще очень сильно постараться. Ведь погода налаживается, ночи светлеют, а город я так сильно люблю, что готова гулять круглосуточно. Видимо, так же горячо любят Санкт-Петербург китайцы, которых в последнее время в городе все больше и больше.

В последнее время в наших городах можно встретить очень много китайских туристов. Чаще они путешествуют большими шумными группами. Многие наши соотечественники, как среди представителей различных услуг, так и местные жители, мягко говоря, не долюбливают гостей из Поднебесной. Я скорее считаю их просто забавными. Кстати, даже в отдаленных российских уголках в магазинах и заведениях общепита уже появились надписи на китайском языке. А это говорит о том, что китайцы поехали далеко за предел столиц и крупных городов. Они везде!

Говорят, что китайцы не тратят лишних денег сверх оплаченной путевки. Не знаю, так ли это, но их просто тьма около сувенирных лавок и в магазинах. Лично видела, как пожилая пара китайцев выходила с горой покупок из ДЛТ. Но все же чаще их завозят в "свои" сувенирные магазины, с ними всегда китайские гиды.

Китайцы фанатеют по янтарю и скупают его чуть ли не горами. Так вот таких лавок, куда могут простых смертных русских просто не пустить тоже немало. Привезли автобус, сделали хорошую выручку, завезли следующую партию. Поток. Не удивлюсь, если эти магазины тоже китайцам принадлежат.

Еще рассказывают, что китайцы едят только в своих ресторанах, которые держат их соотечественники. Не знаю, но год назад во время нашей поездки по Ленобласти мы останавливались на базе "Мир маяков", что на Ладоге. Так вот туда в кафе привозят китайцев на комплексные обеды после экскурсий. Но может это исключение, все-таки за городом.

Хотя, недавно читала большой материал о том, что в Петербурге есть более сотни заведений, где питаются исключительно китайцы. Их держат китайцы, русских там даже не обслуживают и не пускают за порог. Чаще всего у таких мест нет никаких опознавательных знаков, а счета в этих заведениях все туристы уже заранее проплачивают в Китае при покупке путевки.

Еще часто можно встретить отзывы, что под китайские группы выкупают места в поездах чуть ли не вагонами, а если вас угораздит купить билет в этот вагон или ехать с ними в Сапсане, то можно сразу вешаться. Уж не знаю, но тут скорее соглашусь, что приятного будет мало. Улицы города - это одно, а вот замкнутое пространство с такой шумной и очень эмоциональной компанией - другое.

Зато китайцы безумно веселые. Я просто обожаю их фотографировать. Они часто позируют, улыбаются, зовут присоединиться на фото. В общем - позитивные до безобразия. Только очень хочется, чтобы туризм в России оставался русским. Как бы там ни было, надо быть терпимее, ведь нас тоже много где не любят, но то уже другая история.

А на вопрос "Почему в Петербурге так много китайцев?" мне все же хотелось бы ответить, что это очень красивый город, который нравится всем! Даже толпам китайцев)

Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочли!