Музей гармони деда Филимона

05.01.2018

Тула издавна славится мастерами-умельцами. Поэтому вовсе неудивительно, что гармонный промысел берет свое начало на Тульской земле. И прославляли его такие мастера, как Сизов, Воронцовы, Чулковы, Киселевы, Ваныкины, Глаголев, Батищев-Тульский и многие другие. А затем, путешествуя по разным губерниям, гармоника совершенствовалась. Рождались новые виды инструментов, отличные друг от друга. Отсюда такое разнообразие гармоник: саратовские, ливенские, новоржевские, елецкие, нижегородские и многие другие. За свою историю тульские гармони и баяны стали одними из символов нашей страны, признанными во всем мире.

И это, конечно, большая гордость туляков.

Поэтому неудивительно, что именно в Туле появился музей гармони, который мы недавно посетили.

Находится музей недалеко от кремля и его посещение было одним из пунктов нашего увлекательного тура #путешествуйнаэлектричке, который прошел в рамках создания и проработки нового туристического маршрута от Москвы по Тульской области.

Музей замечательный!

В нем можно узнать о происхождении и развитии этого самобытного инструмента и о том, как совершенствовался промысел от миниатюрных гармоник-черепашек 19 века, которые пользовались популярностью среди эстрадных гармонистов и цирковых музыкантов, до огромных концертных баянов и аккордеонов.

Экспонатов представлено много, есть уникальные экземпляры.

И губные гармошки.

Но вы не только посмотрите на гармони, вы еще услышите, как они звучат.

Потому что для посетителей в рамках экскурсии подготовлена шикарная интерактивная программа с играми и почти плясками.

Гарантирую, что ни одного равнодушного не останется, а вы даже подпевать будете!

Коллекция музея гармони деда Филимона насчитывает более ста экспонатов.

Каждая музейная гармонь уникальна в своем роде, неповторима, особенна.

За каждой стоит история.

Вот послевоенный аккордеон с двумя рояльными клавиатурами.

А вот боевая подруга, прошедшая со своим владельцем тяжелые годы войны.

Вы будете приятно удивлены и современными инстументами, изготовленными на одном из старейших предприятий России - фабрики "Тульская гармонь".

Приезжайте в Тулу, есть там, что посмотреть и насладиться.

Огромное спасибо за интересное открытие Тулы организаторам нашего тура - компании ЦППК и Министерству культуры Тульской области, туроператору «ТулаТурГрупп» и любимому сообществу блогеров-путешественников travel_russia.

Адрес: г. Тула, улица Менделеевская, дом 9. Двери музея открыты для вас со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов. Заказ экскурсий по телефону +7 (910) 157-17-19, сайт пока в разработке harmonic-museum.ru Стоимость посещения музея без экскурсионного обслуживания - 250 рублей взрослым, 200 детям с 6 до 18 лет. Интерактивная экскурсия продолжительностью 45 минут с рассказом экскурсовода и сопровождением гармониста - 350 рублей взрослый, 250 детский.