Подземные достопримечательности Ростова

07.01.2018

Пожалуй, такого я больше нигде не видела. По крайней мере, не помню точно. Как чудо, возникшее из ниоткуда, на нашем пути явилось это. Мозаичные панно подземного перехода в Ростове-на-Дону. Уникальная вещь, которая до сих пор неплохо сохранилась.

2. Эти мозаики настоящая городская достопримечательность и создавались вручную в нескольких подземных переходах города в 1970-х — 1980-х годах.

3. Основные сюжеты картин - это моменты из нашей жизни: дети, их взросление, исторические события.

4. Над их созданием работал мастер-мозаичник Юрий Пальшинцев. Авторы проекта Юрий Никитович Лабинцев и Георгий Иванович Былло.

5. К сожалению, я была лишь в одном таком переходе, но точно знаю, что отыщу их все в следующий приезд. Это переход, если не ошибаюсь, проспекта Ворошиловского и улицы Большой Садовой.

6. Многие мозаики переходов Ростова отображают сюжеты из жизни горожан, а также события связанные с героями книг Шолохова. Но их мне только предстоит увидеть.

7. Есть среди них такие, которые содержат сцены, связанные с историческим прошлым страны. Есть картины космической тематики и жизни дончан. Некоторые сюжеты раскрывают освобождение Ростова-на-Дону. И я хочу их все увидеть!

8. Мозаика изготавливалась вручную, а основным используемым материалом была обыкновенная облицовочная чешская плитка. Для того, чтобы ее можно было использовать для создания мозаики, с плиткой проводили целый ряд манипуляций — ее красили, обжигали и вырезали. После этого начиналось изготовление керамических картин.

9. Никаких вам компьютерных технологий. Только настоящие умы и человеческие умелые руки!

10. Некоторое время назад в переходе был выполнен ремонт, связанный с предстоящим Чемпионатом по футболу — 2018 года. Горожане тогда очень волновались о сохранности мозаик. К счастью, их сохранили, хотя внешний облик перехода немного изменился.

11. Кстати, за ларьками, что закрывают одну сторону перехода, тоже есть мозаики, но они пока, видимо, не так важны как лоточно-торговая деятельность.

12. В центре города сохранились пять подземных переходов, где сохранились мозаичные панно, посвященные различным сферам жизни советского человека. Мне удалось обойти три из них, постараюсь представить вам фотографии в этой заметке.

Как вам? По-моему, восторг и трепет!