"Полярный Одиссей": путешествие по морю сквозь время и пространство

31.03.2018

Когда-то давно один юный парень - житель Петрозаводска, зачитываясь "Двумя капитанами" и мечтая о морях-океанах, очень сильно хотел пройти маршрутами великих путешественников-мореходов. Он вырос, получил совсем не морскую профессию, но детские мечты его не оставляли. Более того, в окружении уже возмужавшего молодого человека появились такие же энтузиасты. Однажды они приобрели судно, морская судьба которого не сложилась ввиду его дряхлости, потом другое... Начались увлекательные путешествия и покорение северных вод. Так и началась история "Полярного Одиссея" - места, про которое я хочу вам рассказать сегодня. Признаюсь, таких людей, которые горят своим делом и так с любовью и восторгом об этом рассказывают, я ранее не встречала.

Этот клуб объединяет не только любителей судоходства, он объединил великих морских романтиков, историков да просто хороших людей, которые чтят традиции исторического мореплавания и всячески пытаются их сохранить и донести нам - потомкам. Помимо причалов, ангаров и доков в "Одиссее" создан историко-культурный центр и потрясающий музей.

Сначала глаза наши разбежались и мы ринулись на осмотр владений, желая ухватить как можно больше и утащить в своих фотоаппаратах. Такое судно просто в управлении, может подходить почти к любому берегу без причала. Проекты таких домов-лодок разработаны "Полярным Одиссеем". Их бы в массы водному туризму, но пока сильной востребованности в них не проявляется. А жаль.

А это плавучая дача - хаусбот. Да, вы не ослышались. Размерами она уже побольше предыдущего собрата. Неплохо бы могло пойти сотрудничество туроператоров и кораблестроителей, ведь это очень круто - уйти "в моря" на своем домике. Парус, мотор, простота конструкции и возможность транспортировки на различные водоемы.

Но, к сожалению, уж очень много факторов закручивают гайки в развитии, а нехватка финансов не лучшим образом сказывается на флоте. Обратил бы кто взор на перспективу такого маломерного флота. Ведь Карелия - край озер, там бы столько всего можно было и с воды посмотреть...

Подмерзли мы от прогулки по онежскому берегу. Морозец градусов под пятнадцать-тринадцать, влажнось и ветер обжигали лицо и скручивали пальцы.

Поэтому нам очень хотелось забежать в помещение. Ух, думали мы... согреемся. Но наши ухи и ахи были совсем на другие темы. Мы в уникальном музее.