Самые красивые деревни России: Карелия, Кинерма

22 July

Красивое, ценное и необычайно атмосферное место. Небольшая деревенька, которой более 500 лет, один из живых символов Карелии, сохранившиеся до наших дней старинные деревянные дома, тишина и невероятное умиротворение. Всё это — карельская деревня Кинерма, которая четыре года назад была принята в ассоциацию самых красивых деревень и городков России и в которой живёт всего 5 человек. Здесь я побывала несколько дней назад и очень хочу поделиться своими впечатлениями с вами, дорогие подписчики.

Карелия, деревня Кинерма, июль 2020
Карелия, деревня Кинерма, июль 2020

Я уже не раз упоминала в своих публикациях Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, когда выдавала репортажи о поездке по Вологодской, Архангельской области и Бурятии. Побывала я в потрясающей Тотьме, удивительной Кимже, самобытной Верколе, необыкновенно умиротворяющей Кильце, уютном Погорельце, в колоритных бурятских Десятниково и Ацагате. И вот, наконец, удалось заглянуть в Карелию.

Давайте прогуляемся вместе.

Кинерма впервые упоминается в писцовых книгах в 1496 году. Деревня и правда красивая, самобытная, входит в состав Ведлозерского сельского поселения Пряжинского района. Удивительно, но здесь сохранились уникальные деревянные избы, хотя случались тут и многочисленные пожары, и прочие разрушения.

Сегодня Кинерма безумно популярна среди туристов. Честно говоря, трудно представить, как небольшая семья из четырёх человек справляется с делами. Согласитесь, поддерживать быт, принимать гостей и проводить экскурсии, которых иногда по несколько в день, не всем под силу. Калмыковы развивают туризм в Кинерме уже много лет. Надежда с мужем и два их сына живут здесь круглый год.

С нами гулял Егор, младший сын. Потрясающий рассказчик, который знает всё о Кинерме и отлично справляется с ролью гида.

Невероятно, но силами этой семьи деревня живёт и процветает. Кинерма необычайно аутентична. Это ярчайший образец архитектуры южных карел и здесь всегда рады гостям.

Жалею, что не было времени заглянуть в гости к деду Ване. Говорят, он любит общаться с народом и знает массу интересных вещей, а про родную деревню готов говорить много. Эх, люблю таких людей!

В деревне меня особенно впечатлили самый старый дом семьи Ершовых, которому более 250 лет и часовня XVIII века постройки. В нём с самого рождения проживает дедушка Иван Ершов, которому уже за 80.

В одном из домов сделан музей, где собраны предметы быта карел. А ещё тут обустроена гостевая комната, в которой могут остановиться туристы. Обстановка скромная и простая, но уверена, что полностью отвлечёт вас от суеты большого города и погрузит в прошлое. Часто нам очень не хватает такой перезагрузки.

Жаль только, что как всегда у нас не было свободного времени на это. Ничего, галочку в список желаемых мест я поставила, вписав напротив неё — удивительна красавица-Карелия, деревня Кинерма... Вернусь обязательно!

В Кинерме можно не только погулять самостоятельно или с экскурсией, но и пообедать. Мы решили устроить чаепитие с карельскими калитками и пирогами. Стоит ли говорить, что уезжать после такой встречи не хотелось?

Кинерму уже давно признали настоящей карельской жемчужиной. Я даже читала в одной из петразаводских газет, что деревня была признана одним из семи чудес финно-угорских и самодийских народов.

Да, здесь нет вайфая и магазинов, здесь не будет привычных современных условий быта с люксовыми номерами, но здесь есть душа и тепло, которым обволакивает с первых шагов по кинермским тропинкам.

Здесь что-то настоящее и искреннее. Такое, чего не хватает всем нам. Приезжайте в Карелию и найдите время на знакомство с Кинермой. Прочувствуйте её сами. Уверена, вам понравится.

Путешествии по Карелии проходило в рамках экспедиции масштабного проекта «Нам по пути» #нампопути2020 организаторами которого является Сообщество питерских блогеров.

Автомобильным партнёром является компания Chery. «Нам по пути» — это серия бесплатных аудиогидов в приложении Izi.Travel, которое хорошо знакомо путешественникам. Мы проехали маршрутами по 8 трассам идущим из Петербурга:

✅ М-11 «Нева» (Петербург-Москва)

✅ Киевское шоссе (Петербург - Псков)

✅ Новая Ладога - Старая Ладога - Волхов

✅ Краснофлотское шоссе

✅ Мурманское шоссе (Петербург - Петрозаводск)

✅ Нарвское шоссе (до Ивангорода)

✅ Приморское шоссе (до Выборга)

✅ Приозерское шоссе (до Рускеалы)

и в ближайшее время я буду подробно рассказывать обо всех, только бы до дома добраться, ведь я водитель в одном из экипажей.

Продолжение следует...

Вот такая красота! Понравилось? Тогда не пожалейте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь уже много интересного, а впереди ещё больше. Спасибо, что прочитали до конца.