Скоростная амфибия: Нептун-15

07.01.2018

В прошлом году на вооружение столичных спасателей было поставлено несколько новых патрульно-спасательных катеров и судов на воздушной подушке, среди которых следует отметить новое скоростное амфибийное судно «Нептун-15», о котором я вам сегодня немножко расскажу.

Техника впечатляет. А учитывая мою огромную слабость к большим и мощным машинам, нетрудно представить, что ни снег, ни мороз не смогли помешать вдоволь походить вокруг него да около. Я бы в спасатели пошёл, да кто ж теперь научит!

2. Судно на воздушной подушке СВП "Нептун-15" амфибийного типа.

3. Предназначено для круглогодичной эксплуатации на внутренних водоемах, в заболоченных и обводненных местностях.

4. Используется для патрулирования акватории в зоне ответственности ПСС. Применяют его для поисково-спасательных операций, в том числе подводно-водолазных работ как на воде, так на льду.

5. На этом скоростном судне доставляют к местам происшествия спасателей, оборудование и средства спасения. Может выходить в труднодоступных местах на необорудованный причалами берег.

6. На сегодняшний день у столичных спасателей лишь один такой экземпляр, который еще чуть более месяца будет находится в опытно-тестовой эксплуатации. Но уже сейчас можно отметить его преимущества и достоинства, поэтому, возможно, в ближайшие годы мы будем их видеть значительно больше и чаще.

7. Высокопрочный коррозионостойкий алюминиевый корпус, гибкое ограждение "юбка", независимая работа маршевого винта и блока нагнетания подушки.

8. Способен преодолевать волны более 1,2 метра и работать даже при морозах -45°С, запросто ходить по снегу и льду.

9. В чем мы лично убедились при демонстрации в Строгино.

10. Двигателей два, они дизельные.

11. Эксплуатационная скорость - 45 км/ч, максимальная по воде - 75 км/ч, по льду - 85 км/ч.

12. Этот красавец оборудован самым современным навигационным и радиотехническим оборудованием.

13. Как рассказали нам спасатели во время нашего совместного патрулирования в Строгино на "Нептуне", есть с чем сравнить, на что обратить внимание производителя, но однозначно техника достойная.

14. Еще раз огромное спасибо МЧС за приглашение! Хорошо, что вы у нас есть.

15. А в следующий раз я вам про младших собратьев "Нептуна" расскажу - "Змея" и "Хивусов".