Тюрьма безумствующих колодников: монастрыские узники России

18.01.2018

В Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале, по которому мы с вами уже прогулялись ранее, работает интересная экспозиция "Суздальская монастырская тюрьма." История тюрьмы началась в 1767 году. Она была открыта Екатериной II для "безумствующих колодников". С 1829 года большинством ее узников были лица духовного звания и сектанты. Имела горькую и печальную славу одной из самых жестоких тюрем России.

Сколько же хранят эти стены? Трагические периоды истории, боль, тоска, искалеченные судьбы...

Среди арестантов были: прорицатель монах Авель, предсказавший судьбу царской династии Романовых, старообрядческие иерархи Аркадий, Алимпин, Конон, Геннадий, организаторы сект: скопцов - К. Селиванов, "подгорновцев" - В. Подгорный.

В 1829 году в монастырской тюрьме в заточении находился доведённый до сумасшествия декабрист Шаховский.

В разные годы здесь находились Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Петр Крутицкий, выдающиеся ученые-экономисты Н.Д. Кондратьев и Л.Н. Юровский, известные деятели партии большевиков и комсомола В.И. Невский, М.Н. Рютин, Л.А. Шацкин.

В 1923-1939 годах монастырь был политической тюрьмой, где в заточении оказались верующие и атеисты, ученые с мировым именем и простые крестьяне, коммунисты и их идейные противники.

Арестантское отделение Спасо-Евфимьевского монастыря. Именно так велела назвать это место Екатерина II в своем указе.

Вот так выглядел монастырь раньше. Этот рисунок был сделан одним из заключенных.

Монастырская тюрьма была закрыта в 1905 году по указу императора Николая II, а последние узники были освобождены из заточения. Но не надолго. Продолжилась её печальная история...

В 1923 году монастырь был передан ОГПУ для организации лагеря. В 1935 году здесь была тюрьма особого назначения НКВД, в 1940 году - лагерь для интернированных, в 1941 году приказом Берия - фильтрационный лагерь.

В 1943 году в этих стенах был организован лагерь для военнопленных, а в 1946 году тут находилась детская колония при МВД СССР. Сначала для мальчиков, а после бунта - для девочек. Учили их здесь на швей. Самым ярким событием в жизни колонии того периода был приезд первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина 17 сентября 1963 года.

Лишь в 1967 году ансамбль Спасо-Евфимиевого монастыря был передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.

В стенах тюрьмы с 1869 года отбывал заключение лидер секты прыгунов Максим Рудомёткин, в 1857 году объявивший себя воплощением Святого Духа. В тюрьме Спасо-Евфимьева монастыря он составил 14 пророческих книг, вошедших в священное писание прыгунов «Книга солнца», и скончался в 1877 году.

Сейчас рассекречено немало документов и фактов, часть из которых представлено на стендах музея. Архивы советского периода были уничтожены в 1941 году. Данные о числе узников известны лишь некоторые: в январе 1937 года - 96 человек, в апреле 1939 года - 146 заключенных. Всего известно о немногим более 400 узников.

... В этом трагическом прошлом было нечто еще, что далеко не поросло быльем, а продолжает и доднесь тяготеть над жизнью. М.Е. Салтыков-Щедрин

Про прогулку по монастырю можно прочесть здесь, а про еще одну печально-известную тюрьму в монастыре Екатерининская пустынь в подмосковном Видном я писала здесь.