Тверь: алмаз без огранки или маленький Петербург

696 full reads
1,2k story viewUnique page visitors
696 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Было: Ой, и чего это я там не видела сто раз в вашей Твери! Тоже мне, нашли чем удивить любителя провинции и русской глубинки.
Стало:
Ох, как же хороша Тверь и как хочется вернуться, не досмотрели, не хватило, чудо же как прекрасна!

Была я в Твери несколько раз пару лет назад и от сложных чувств потом долго отходила. С одной стороны огромный потенциал, куча красоты и уникальности, с другой... Разруха, страшные фасады потрясающих старинных домов, уныние и тоска. Но, тут, как говорится, надо уметь разглядеть. В прошлый приезд как-то не очень зашло. Хорошо, что у меня в этот раз идеально получилось. И после недавно завершившегося проекта #тверскойкруговорот я с уверенностью и полнейшей искренностью заявляю: Тверь прекрасна! Это та самая нестоличная настоящая Россия без пафоса, которая может очень приятно удивить.

Ей бы только огранку да лоску придать, чтобы засияла поярче, а то пока как алмаз в куче мусора утопающий. И тут я не про мусор буквально, городок как раз очень чистенький. Это так, образ возник от ассоциаций.

Мне Тверь на этот раз очень понравилась. И пусть она не так богата, как другие города, и пусть за внешним парадом главных улиц скрывается простой и серенький быт, но меня впечатлила атмосфера и какой-то нераскрытый потенциал и возможности этого городка.

Оказывается, за те пару лет, что прошли с момента моего последнего визита в этот город, тут много чего успело измениться. При этом, в лучшую сторону. Да, здесь по-прежнему есть что посмотреть, где пожить и что поесть, но стало оно в разы лучше. Недостатки, конечно, всё также имеются. Много зданий и дорог по-прежнему нуждаются в ремонте, от вида речного вокзала ещё большая боль и тоска, но тот факт, что за город наконец-то взялись однозначно не может не радовать.

Обидно только, что в куче сообщений про выделение средств и помощи то на одно, то на другое, истинная помощь и средства куда-то мимо утекают. Ну, а как тогда объяснить, что до сих пор множество зданий, зачастую исторически ценных, выглядят грустно. Зато набережная расцвела и берега красивые стали. Ох, помню шли мы сюда погожим летним деньком на теплоходе и удивлялись. Теперь наряднее.

Тверь уникальна, хороша и привлекательна. Её только подать избалованным туристам надо вкусно. Так, как это делает Любовь Репина — лучший гид Твери 2019, 2020, 2021 годов. Экскурсовод, который с первых минут умеет зацепить и держать абсолютно разношёрстную аудиторию. Короче, хвалить можно бесконечно, Люба просто огонь, но лучше вы в свой визит в Тверь с этой девушкой сами погуляйте, тогда всё поймёте. Она прекрасна и к тому же умница-красавица ещё. Вот ссылка на её инстаграм @gidvtveri, прямо искренне рекомендую побродить по городу и окрестностям с её авторскими турами. Гарантирую, другими глазами Тверь раскроете. И не только Тверь, мы с ней потом и по Угличу гуляли, но о том чуть позже)

Наш прекрасный гид в Твери Любовь Репина!

Так что же посмотреть в Твери, чтобы как я захотеть вернуться? Её главные достопримечательности: Набережная и памятник Афанасию Никитину, Воскресенская церковь и тот самый речной вокзал, Свято-Екатерининский женский монастырь и красивый Староволжский мост, Путевой дворец, картинная галерея, государственный музей, городской сад, ботанический сад университета, театр, соборы и храмы, в том числе костёл и мечеть, старинные особняки, музей Салтыкова-Щедрина, многочисленные музеи и памятники, это я ещё не углубляясь и не выходя за границы города. В Твери реально есть много интересного. Можно смело пару дней закладывать на изучение достопримечательностей. По одному лишь знаменитому Двору Пролетарки мы несколько часов ходили. Вот тут почитать можно:

Морозовские казармы в Твери: одна из самых крутых достопримечательностей города, как мне кажется

Тверь: алмаз без огранки или маленький Петербург

Слишком сложно выделить топ мест, потому как даже в нашей семье интересы различаются. Кому-то музеи да усадьбы, а кому-то монастыри да храмы исключительно. Поэтому езжайте в Тверь, смотрите всё сами и уже по своим эмоциям потом выводы делайте. Уверена, есть в Твери то самое, что вас сможет зацепить. Полистайте эту галерею, там несколько фото с прогулки из разных точек.

Мне понравилась Набережная Афанасия Никитина, которая ранее звалась Заволжской и Первомайской. Афанасий Никитин – личность известная, это тверской купец и, пожалуй, один из самых известных русских путешественников. Дошёл до Индии, описал это в знаменитом «Хождении за три моря». Такой вот первый русский блогер-путешественник. Памятник ему тоже неплох. Около него всей нашей бандой на память и снялись. А вечером нас ждал кораблик, увидели совершенно другу Тверь с воды. Расскажу и покажу чуть позже.

Тверь: алмаз без огранки или маленький Петербург

Огромное спасибо всем, кто смог по-новому открыть для меня Тверь, особенно Любе. Таким вот ярким выдалось очередное моё знакомство с этим городом. Пожалуй, с удовольствием побродила бы ещё по его улочкам подольше и без спешки, приедем как-нибудь семейно снова. Чтобы вдоволь любоваться тверскими закатами, снова впитывать умиротворение и неспешный ритм.

И чуть не забыла cказать. В Твери всё нормально с гостиницами и местами, где поесть. Есть куча вариантов на разный кошелёк и потребности. Мы останавливались в гостинице Тверь Парк Отель 3* на самом берегу Волги, бронировали через сервис tvil.ru Потрясающе красивое место, город, но утопает просто в природе, спрятавшись от суеты. И кормят тут прилично. На троих (2 взрослых + 14-летний сын) проживание с завтраками стоит в летний сезон от 4000 рублей. У нас был двухкомнатный номер. Отель понравился.

Тверь: алмаз без огранки или маленький Петербург

Огромное спасибо автомобильному партнёру нашей экспедиции - компании АО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС», предоставившей нам три новеньких машины для перемещений по Тверской области. Наш экипаж путешествовал на вот этом красавце Chery Tiggo 8 Pro. Благодаря тому, что он семиместный, мы смогли ездить бОльшим составом и с удовольствием теперь делимся своими впечатлениями.

Скоро будет подробный рассказ про автомобиль, так что рекомендую присоединиться и подписаться, кому интересно узнать о новинке китайского автопрома. А после нескольких тысяч км за его рулём, у меня точно есть, что рассказать.

Также читайте:
Самые древние храмы России: Церковь Рождества Богородицы в селе Городня
Made in Russia: как работает единственный в России завод Shell в Торжке
Сказочные олени под Тверью❤️Будете проезжать мимо, не вздумайте проехать❤️

Меня зовут Олеся, мой канал называется "По России с позитивом", во всех сетях я @podmoskva. Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочли!
За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.