В гостях у конной полиции Москвы

14 January 2018

Однажды побывала на интересном Дне рождения. Именинник не совсем обычный, в гости меня пригласил 1-й оперативный полк полиции ГУ МВД России по г. Москве по случаю соего юбилея. Неожиданно? Еще бы!

Я увидела не только будни конной полиции, но и показательные выступления кавалеристов в манеже, проходивших в честь ветеранов полка и МВД. Мы прогулялись по территории, зашли в конюшню и кузницу, покормили лошадей принесенным с собой сахаром, яблоками и морковкой. Ну а теперь обо всем по порядку.

Начну с экскурсии по территории. Здание старое, красивое. Говорят, что строили его пленные немцы в 1947-1949 годах. Этот Гарнизон, расположенный на улице Викторенко, 10, стал центральной базой полка, ранее конюшни подразделения находились в другом районе Москвы. С тех же времен в обязанности конного полка вошла служба на Красной площади.


То, что оно пропитано историей, чувствуется еще на подходе. Люблю я такие картинки.


Попав внутрь, нельзя не отметить высокое соседство.


Немного из истории. Конный Дивизион Московской милиции был сформирован в 1918 году. Его основной задачей было обеспечение порядка в городе и за его пределами, особенное внимание уделялось охране железнодорожных путей. Дивизион боролся с бандитами, мародерами, спекулянтами.


Службу Дивизион нес образцово, за что был награжден в 1922 году Почетным Красным знаменем, которое вручал сам Дзержинский. Через восемь лет конный дивизион был преобразован в Эскадрон и полностью перешел в подчинение оперативников. Во время Великой Отечественной войны конники патрулировали улицы города, охраняли объекты, боролись с дезертирами. В 1943 году был сформирован кавалерийский полк. В 1980 году кавалерийский дивизион был выведен из состава оперативного полка милиции, преобразовавшись в полк патрульно -постовой службы милиции.



 На сегодняшний день конная полиция Москвы - это подразделение, в обязанности которого входит патрулирование лесопарковых зон, обеспечение порядка на различных массовых спортивных или культурных мероприятиях, служба на улицах города. Количество конных патрулей увеличивается в летнее время и в праздники.


Командует 1-м оперативным полком полиции ГУ МВД России по г. Москве Лысак Владимир Владимирович.


Экскурсию для нас проводили Сергей Звягинцев. И Дмитрий Андрюнин - командир 1 роты 1 батальона.



В 1-й оперативный полк входят три батальона, среди которых два кавалерийских, а также туристическая полиция для патрулирования пешеходных зон Москвы. Рабочий день на службе начинается с построения, потом определяется лошадь для несения службы и место, где она будет проходить.


Вот так выглядят конюшни. После подготовки лошадей, обмундирования, построения и инструктажа начинается служба. Всего на этой базе 80 лошадей, а в полку 240. После службы полицейские сами чистят лошадей, полностью за ними ухаживают.





Транспортировка лошадей до места патрулирования проходит в специальных машинах.


Это трейлеры для перевозок. В каждую такую коневозку вмещается шесть лошадей.




Машины современные.


Комфортно не только людям, но и животным.



На территории полка есть ветеринарная клиника и лазарет. Если вдруг лошадь заболевает, то ее лечат здесь.


Сходили мы и в кузницу, где лошадей "обувают" в подковы.


Одежда коваля.


В новых подковах лошадка ходит около 35-40 дней.


Учитывая то, что эти животные служат в городе, в основном на асфальте, приходится менять им подковы чаще. Зимой обувают подковки с шипами.


Хороший кузнец на вес золота.


Ну вот, обновки надеты.


Инструменты мастера впечатляют.




Идем дальше.


Заходим в одну из конюшен. Поражает чистота и ухоженность.



Заглядываем в конебаню. Тут и овес замочен. Специально. Сухим кормить нельзя.


Знакомимся с лошадьми поближе. Зольник.


Карнавал.


Красавец Абрек.


Не менее прекрасный Енисей.


Сват в яблоках.








Хорошо тут, уютно.