Сегодня на столе современной хозяйки можно встретить блюда совершенно противоположных кухонь: японские суши, итальянскую пиццу, украинский борщ. А вот русскую кухню многие из нас забывают, а ведь наши предки так вкусно готовили.
Только подумать: кулебяка, щи, драники, всевозможные соленья, кисели и компоты. Наши предки не знали о многих овощах, фруктах, злаках, не было такого количества специй, но их стол не выглядел беднее нашего, а иногда и богаче. Домашняя скотина служила основным источником мяса и молочной продукции, рыбу ловили в реке, а в лесу можно было найти ягоды и грибы, и даже дичь.
Популярным продуктом была редька, при чем, отдавали предпочтение сырой редьке, так как она гораздо полезнее прошедшей термообработку. В те времена она была гораздо крупнее в размере, чем ее современные собратья.
Холодные блюда были не менее популярны на Руси: холодный поросёнок, ботвинья и т.д. Рецепт приготовления последней мы сегодня и рассмотрим.
Что может быть вкуснее холодного супа в жаркую погоду! А если он пахнет свежестью и зеленью? Домашняя ботвинья готовится весьма просто – это блюдо насытит в жаркий день и разнообразит ваше домашнее меню, что ваши близкие будут в восторге.
Ингредиенты:
- Квас хлебный – 1 л;
- Шпинат – 100 гр;
- Крапива – 100 гр;
- Щавель – 200 гр;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Приступим:
- Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты. Отрезав стебли у щавеля, отобрав некачественные листья, выложите промытую зелень на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
- По отдельности измельчите каждый ингредиент, а после по очереди добавьте в ёмкость, где будет ботвинья.
- Перетрите Васю зелень между собой, добавьте соль и сахар.
- Заправьте ботвинью квасом и тщательно перемешайте.
Охлаждённую ботвинью можно подавать к столу с тёртым хреном, листьями салата, свежими огурцами и зелёным луком. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, с нами - всегда вкусно!
Гречневая каша в горшочках с печенью: вкуснейший обед за пол часа