БЫЛЬ НАШЕЙ ИСТОРИИ

10.02.2018


Екатерина Великая славилась не только своими многочисленными романами. Сомневаетесь? Тогда читайте...))
1. За все время царствования Екатерины была совершена всего лишь одна казнь. Казнили Емельяна Пугачева
2. При ее царствовании с 1762 по 1796 год население России возросло с 30 до 44 миллионов.
3. При Екатерине II впервые начали выпускать бумажные деньги
4. За содействие распространению буддизма в России, Екатерина II была причислена ламами Бурятии к одному из проявлений Белой Тары.
5. При Екатерине II появилось 216 новых городов.
6. Томас Димсдейл, английский врач был вызван из Лондона для введения в России прививок от натуральной оспы (от этой страшной болезни в 1729 г. умер юный император Петр II). Зная о сопротивлении общества нововведению, императрица Екатерина II решила подать личный пример и стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 г. англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу. По тем временам, это был, считайте - подвиг.
7. У входа в Эрмитаж во времена Екатерины на специальном щите появилась такая надпись: «Хозяйка здешних мест не терпит принужденья».
8.Да, Екатерина заводила любовников и рожала от них детей. При этом ей легко удавалось скрывать от мужа беременность (вспомните, какие удобные для этого были платья!)). Когда в 1762 году родился внебрачный Алеша (сын Григория Орлова), она приказала слуге отвлечь мужа импровизированным пожаром. Петр Федорович очень любил смотреть, как горят чужие дома. Когда он вернулся с «потехи», ребенка во дворце уже не было. Жена стояла нарядная и стройная, как ни в чем не бывало...))