Каждый день обязательно съедаю 2 яйца. Почему это важно для меня и почему я советую это всем знакомым

19 May

"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" – очень актуальное выражение, особенно на сегодняшний день, ведь очень многие люди сталкиваются с вопросами правильности питания и похудения.

Я тоже отношусь к этой категории людей и всегда пытаюсь узнать что-нибудь новое о том, как правильно питаться и, в особенности, что есть на завтрак. Причем я зашел уже настолько далеко в этих вопросах, что начал изучить медицинскую литературу и зарубежные медицинские форумы.

Заставка с руками автора
Заставка с руками автора

В этой статье я решил поделиться своими знаниями и почему я выбрал именно куриные яйца в качестве главного компонента завтрака.

Кирпичики для организма

Белки, жиры и углеводы: эти макронутриенты безусловно очень важны для жизнедеятельности нашего организма и мы должны их потреблять в достатке. Но, если с жирами и углеводами практически ни у кого нет проблем, то с белком всё чуть сложнее.

Дело в том, что организму нужно потреблять качественный белок, а качество белка определяется его аминокислотным составом (белок при переваривании разбивается на более мелкие строительные материалы). Если в организм будут попадать не все аминокислоты, он будет брать их из собственных тканей (мышцы и органы), что в долгосрочной перспективе плохо отражается на организме.

Именно тут мы и приходим к куриным яйцам, которые являются рекордсменом по качеству белка, который в них содержится (содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму). Источник: учебное пособие "Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов".

Содержание незаменимых аминокислот в курином яйце
Содержание незаменимых аминокислот в курином яйце

Поэтому, кушая по 2 яйца в день, мы покрываем больше половины суточной потребности в качественном белке.

Витамины

Но счастье не только в белке, ведь организму нужны полезные жиры и витамины, которых в курином яйце тоже достаточно (Источник: Википедия):

Содержание витаминов в курином яйце
Содержание витаминов в курином яйце

Конечно же можно брать эти витамины и из других продуктов, но для меня куриные яйца являются очень удобным источником этих витаминов.

Минусы

В известном выражении не просто так говорится, что завтрак нужно съесть самому, ведь именно утром мы должны набраться сил для того, чтобы энергично провести весь день. В этом плане куриные яйца не очень хорошо подходят, ведь в них мало углеводов. Поэтому я ем их либо после каши, либо вместе с мясом и хлебом (грубого помола):

Еще одним минусом, который связан с куриными яйцами, является Сальмонеллез (острая кишечная инфекция). Но получение этой инфекции достаточно просто избежать, следуя двум правилам: не пить яйца сырыми и мыть их скорлупу перед употреблением:

Главное не переборщить

Очень много споров о том, что в куриных яйцах содержится холестерин, который вреден для здоровья. Но так считают не все: японские врачи рекомендуют есть больше яиц, а американские – наоборот. Поэтому в мире сформировалась некоторая золотая середина, которая составляет 2 целых яйца в день.

На данном канале я стараюсь рассказывать о том, как максимально комфортно жить в современном мире, поэтому, если вам понравилась статья и нравится направление канала, ставьте лайк и подписывайтесь!