Как может измениться повседневная жизнь после возврата рабочих дней

29 May

В нашей жизни очень и очень редко случаются события, которые могут сильно повлиять на жизнь людей во всём мире. Появление "болячки", которая прошла по всему земному шару, является именно этим событием и я хотел бы сделать анализ на тему того, как же изменится наша жизнь после её исчезновения.

Я постараюсь рассмотреть те возможные изменения, которые коснутся практически каждого, поэтому статья должна быть интересна всем.

Рабочий режим

Очень сильно изменится отношение к удалённой работе, ведь раньше многие компании не хотели рисковать и обустраивать людей на удалённую работу. Но сейчас, когда их "заставили", они прочувствовали на себе все плюсы и минусы и могут сделать выводы.

Так, например, компания Ростелеком уже опубликовали в отчете информацию о том, что перевод части сотрудников на удалённую работу окажет позитивное влияние. Компания Facebook сделала расчеты и опубликовала прогноз, что около 50% людей будут работать удалённо через 5-10 лет. Я бы видел идеальный рабочий режим таким: приезжать в офис только тогда, когда это действительно необходимо.

Интернет покупки

Когда возможность ходить в магазин ограничена, волей-неволей прибегаешь к интернет покупкам. Многим так сильно понравились интернет-сервисы, что они уже не хотят возвращаться в обычные магазины.

Причем это относится не только к покупке техники или одежды, но и к покупке продуктов питания. Интернет-магазины начнут чувствовать себя лучше и обычным магазинам станет всё сложнее с ними конкурировать. Но, конечно же, крупные сети не закроются и приведут к следующему пункту статьи.

Потеря рабочих мест

Всё больше магазинов начинают вводить кассы самостоятельной оплаты:

Благодаря им становится меньше очередей и меньше взаимодействия с другими людьми. Поначалу эти кассы воспринимали враждебно, но с каждым днём всё больше людей выбирает возможность не стоять в очереди. Это повлечёт за собой то, что продавцов станет всё меньше или они вообще будут не нужны. Так, например, "Сбербанк" совместно с "Visa" и "Азбука вкуса" запускают первый магазин без касс и продавцов.

Домашние развлечения

Медиагиганты всегда старались придерживаться классической схемы проката и выпускали фильмы в кинотеатрах, а потом уже на цифровых носителях. Но запрет посещения кинотеатров сильно изменил их политику – некоторые фильмы стали выпускаться сразу же на цифровых площадках и собирать очень хорошую аудиторию.

Это может привести к тому, что компании будут продолжать выпускать многие фильмы сразу в своих сервисах онлайн просмотра. Но переворот не будет грандиозным, ведь люди всё равно любят ходить в кинотеатры и масштабные фильмы всё равно будут выходить в первую очередь в них.

Живое общение

До того, как люди потеряли возможность полноценное общаться в реальной жизни, многие считали, что им это особо и не нужно. Но сейчас большинство понимает, что интернет-общением не обойтись и живого общения очень сильно не хватает.

Я начинаю понимать, что я не могу нормально работать без общения с коллегами, хотя я всегда считал себя интровертом. Думаю многие со мной согласятся в этом вопросе.

Я очень надеюсь, что изменения будут только положительными и люди станут лучше относиться друг к другу, зная какая беда может накрыть нас всех. И я надеюсь, что изменится отношение к врачам как к тем, кто в самую трудную минуту держит наше здоровье, рискуя своим.