Ахеджакова: "Наши отношения с Украиной зашли в такую жопу. что оттуда уже никто не выйдет"

24.06.2018

Народная артистка России Лия Ахеджакова призвала "поднять хайп" вокруг дела украинского режиссера Олега Сенцова, чтобы добиться его освобождения. Общественный резонанс вокруг дела бывшего генерального продюсера российской театральной компании "Седьмая студия" Алексея Малобродского, по ее словам, помог "общим криком" добиться его освобождения из-под стражи, и теперь необходимо запустить аналогичную общественную кампанию по освобождению из российской тюрьмы политзаключенного Сенцова. Ее обращение к коллегам опубликовало Радио Свобода.

"Дело серьезное. Это наши отношения с Украиной, которые зашли, извините, в такую жопу, что оттуда уже никто не выйдет никогда. Поэтому нужны мощных три-четыре человека, которым мы отдадимся как артисты, как реквизиторы, как костюмеры... Я готова звонить, ездить, ходить. И таких людей очень много", – подчеркнула Ахеджакова. Она добавила, что нужно "поднять хайп" вокруг дела Сенцова: "Мы должны поднять – вот новое слово – хайп. Без телевизора, без интернета хайп не получается. Можете считать, что это глупость, но я считаю, что в таком страшном деле [это необходимо], потому что Сенцов – это не просто Сенцов, это еще и то, что случилось у нас с Украиной, и пол-России поддерживают это, и готовы за хорошую зарплату поехать убивать людей на Донбасс".

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

Малобродский был арестован в июне 2017 года по делу "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова. Следственный комитет РФ просил смягчить меру пресечения Малобродскому из-за возраста и состояния здоровья, но суд несколько раз отказывал. 10 мая врач-кардиолог Ярослав Ашихмин заявил, что у 60-летнего арестованного случился инфаркт. 15 мая Малобродского освободили под подписку о невыезде.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky