Академик Валерий Черешнев: "Причины смерти россиян и болезни будущего"

Директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Валерий Черешнев прочел лекцию, посвященную вопросам качества и продолжительности жизни россиян, в рамках проекта «Открытый лекторий РАН» в екатеринбургском Ельцин Центре. Издание Znak приводит краткий конспект лекции.


Валерий Черешнев © Михаил Метцель/ТАСС
Валерий Черешнев © Михаил Метцель/ТАСС

Причины смерти россиян и болезни будущего

Согласно усредненным данным за последние несколько лет, самой частой причиной смерти россиян являются болезни сердечно-сосудистой системы, от них в среднем в год умирает 1,2 млн человек. На втором месте онкология — 300 тыс. человек в год. Еще 200 тыс. человек ежегодно гибнут из-за несчастных случаев, в том числе ДТП, 80 тыс. человек — от болезней органов пищеварения. Суициды становятся причиной смерти 60 тыс. россиян (эта цифра в пересчете на процентное соотношение в 4 раза превышает количество суицидов в Европе). Туберкулез уносит жизни 22 тысяч россиян, ВИЧ и детская смертность (малыши до года) — по 14 тыс. человек каждый год. От гриппа и ОРВИ погибают 1 тыс. человек в год.

На здоровье человека влияют природная среда (атмосферное давление, солнечная активность, изменение озонового слоя и т. д.), антропогенная среда (шумы, радиация, магнитные поля, техногенные катастрофы, загрязнение атмосферы, почв, литосферы и т. д.) и, конечно же, социальные факторы. Однако, как показывают наблюдения ученых, социальные — больше всего.

По прогнозам ученых, в будущем сердечно-сосудистые заболевания будут вытеснены стрессами, неврозами и депрессиями. Также лидирующие позиции займут синдром хронической усталости, различные мании, аллергии и даже такое явление, как крионика — заморозка тяжелобольных людей жидким азотом с возможной последующей разморозкой в будущем. Сейчас в мире более 4 тыс. таких «замороженных» пациентов, 16 из них — в России, в Подмосковье. Безусловно, никуда не денутся вирусные и бактериальные заболевания.

Сколько раньше жили люди и что ожидает мир в будущем?

В данный момент страной долгожителей является княжество Монако, где средняя продолжительность жизни составляет 89,5 года. В Японии, которая находится на втором месте после Монако, продолжительность жизни — 85 лет. Причем после Великой Отечественной войны средняя продолжительность жизни японца и россиянина была одинаковой — 60 лет. Однако сейчас Россия находится лишь на 153 месте (70,8 года), между Казахстаном (70,9 года) и Непалом (70,7 года). Последние 223 и 224 места рейтинга занимают Гвинея-Биссау (50,6 года) и Республика Чад (50,2 года). При этом в мире 224 страны и нет ни одного государства, где бы женщины жили меньше мужчин. Абсолютно во всех странах женщины хоть на полгода, но живут дольше. Это их генетическая особенность как продолжательниц рода. В России есть свой «антирекорд»: в нашей стране, больше чем где-либо, разрыв между средней продолжительностью жизни женщин (78-79 лет) и мужчин (67-68 лет) — он составляет 12 лет.

Стоит вспомнить, как в разные века увеличивались сроки жизни людей. По данным историков, в 13 веке средняя продолжительность жизни составляла всего 32 года. К 16 веку она увеличилась до 34 лет, к 19 веку до 37-40 лет. В 1900 году среднестатистический человек на Земле доживал до 45 лет. Резкий скачок уровня жизни произошел в середине 20 века: к 1965 году средняя продолжительность жизни увеличилась до 65 лет, к 2000 году эта цифра достигла 76 лет. Между тем воплощается в жизнь прогноз ученого патофизиолога Александра Богомолеца, который основываясь на исследованиях окостенения скелета млекопитающих, называл приемлемым возрастом для человека 100-120 лет, а при положительных социальных факторах — до 190 лет.

Математика — как панацея

Каждый год в мире открывают новый вирус, поставщиком которого является сам человек. Главные источники мутаций новых вирусов — отделения больниц, особенно инфекционные, а самый главный поставщик — реанимационные отделения, где используется масса сильнодействующих лекарств-мутагенов и где есть большое количество серьезных больных. У пациентов — раны, заболевания, гнойные воспаления. Лекарства, действуя на микробы, вызывают еще более патогенную, агрессивную флору. Человек становится питательной средой для своих же микроорганизмов, отсюда и возникают тысячи новых видов вирусов.

На помощь в борьбе с вирусами неожиданно пришли математики. Ученые создают математические модели различных вирусов, чтобы спрогнозировать их поведение в организме человека, реакцию на них иммунной системы и, соответственно, понять, как можно эффективно бороться с заболеванием. По мнению ученых, математическое компьютерное моделирование должно заменить подавляющее большинство испытаний в медицине и в других сферах. В частности, современные компьютеры должны испытывать даже новые лекарственные препараты в борьбе с различными заболеваниями и рассчитывать точную дозировку для конкретного пациента.

Сегодня появилась еще одна инфекция. Мы раньше не знали о ней не потому, что ее не было, а потому, что этой инфекции подвержены исключительно люди пожилого возраста. После 80 лет у человека часто начинается патология нервной системы, в частности, болезни Альцгеймера, Паркинсона. Причиной разрушения организма в данном случае становятся собственные белки человека, а иммунная система не воспринимает их как патогенные. В итоге мозг больного становится губкообразным, в нем появляются просветы погибших нервных клеток. Сейчас ученые всего мира совместно пытаются найти лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона. В программе «Энигма» участвуют 29 тыс. пациентов из разных стран. Их данные регулярно отправляются в научный институт в Лос-Анджелесе, там они обрабатываются для разработки компьютерной модели. Возглавляет эту программу не хирург, невролог или психиатр, а математик — профессор Пол Томпсон, так как главная задача — моделирование процессов. Врачи добывают результаты, а математики обрабатывают и обдумывают.

Как сохранить здоровье

Факторы, формирующие здоровье человека, — это лишь на 10-15% состояние здравоохранения, на 15-20% — генетические факторы, на 20-25% — состояние окружающей среды. Самым весомым фактором (на 50-55%) является сам образ жизни человека. Соответственно, главное сегодня — это отношение самого человека к своему здоровью. На врачей можно надеяться, пожалуй, только в экстренных случаях. Здоровье необходимо поддерживать в себе путем самовоспитания.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky