Александра Смирнова-Россет о том, почему Новгород остался в стороне от Николаевской железной дороги

06.04.2018

Александра Осиповна Смирнова (1809-1882); урождённая Россет, известная также как Россети и Смирнова-Россет — фрейлина русского императорского двора, знакомая, друг и собеседник А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова. Ниже приведен фрагмент из ее автобиографических записок. Текст приводится по изданию: Смирнова-Россет А.О. Дневник. Воспоминания / изд. подгот. С.В. Житомирская. — М.: Наука, 1989. — (Литературные памятники).

— <Норов> ужасный ферлакур, ему очень нравилась г-жа Никитенко, рожденная Любомирская, она со мной была в институте. Как галантный мужчина, он взялся ее перевезть на железную дорогу.

— Как, у нас есть уже железные дороги?

— Да, конечно, до Царского, и теперь делают в Москву, даже уже, кажется, дошли до половины. Посылали полковника Крафта и одного инженера в Америку. Когда пришлось проводить дорогу через новгородские болота, как ни старались, балки все выходили наружу. Тогда Клейнмихель донес, что есть непреодолимые препятствия. Государь рассердился и сказал: «Для меня нет непреодолимых препятствий!», взял бумагу и карандаш и нарисовал прямую линию.— «Государь, вы оставите Новгород на 60 верст в стороне».— «Это не беда — со временем осушат болота и пристроят эту линию». Дорогу строили американцы, очень дурно, и накрали страшно, они просто грабители и флибустьеры. Потом государь приступил к другой линии, Варшавской, тоже стратегической линии, но ее уже построили после его кончины, и строил французский инженер Колиньяк, который тоже накрал страшные деньги, сделал себе положением в Петербурге, кто бы принимал г. Колиньяка, сына сапожника.

— Как я вам благодарен за эти сведения об России, я совсем отстал от всего русского и теперь совсем очужбинился.

— С железными дорогами все изменилось, и не к лучшему. Мейер сказал мне, что он обедал у герцога де Брольи с Биссе, у которого была привычка подремать; говорили о железных дорогах, Брольи сказал Биссе: «Мой милый, что вы думаете о железных дорогах?» — «Железные дороги это величайшая мировая революция». Дмитрий Хилков сказал мне: «Моя дорогая, поспешно строят железные дороги, это необходимо, но это ускоряет деморализацию нашего народа. Фабрики и железные дороги — рассадники всех пороков. Стурдза был прав, говоря: нет такой хорошей и полезной вещи, которую человек не сумел бы обратить во зло».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky