Новгородские корни поэта Александра Блока

06.04.2018

Хотя сам Александр Блок ни разу не был в Новгороде, его род многое связывало с этим городом. Прапрадед поэта приехал в Россию из Германии в середине XVIII века, при императрице Елизавете Петровне, и служил в Новгородском пехотном полку. Дед поэта, Лев Александрович Блок (1823–1883) был женат на Ариадне Черкасовой, дочери Александра Львовича Черкасова (1796-1856), происходившего из дворян Новгородской губернии. В 1846-1856 годах А.Л. Черкасов занимал пост псковского губернатора. Любопытно, что в «Автобиографии» поэта Александра Блока он назван не псковским, а «новгородским губернатором» – видимо, настолько сильно он ассоциировался у него именно с Новгородом.

Отец поэта Александр Львович Блок (сидит, второй слева) в группе гимназистов, 1869 год. Новгород.

С 1863 по 1871 год дед поэта Л.А. Блок занимал должность председателя Новгородской казенной палаты, располагавшейся в здании Присутственных мест в Кремле. По службе он был связан с Николаем Александровичем Качаловым — председателем Губернской земской управы. Их семьи сблизились и породнились. Ольга Львовна Блок (тетка поэта) вышла замуж за Николая Николаевича Качалова, а Петр Львович Блок (дядя поэта) женился на Александре Николаевне Качаловой.

Отец поэта, Александр Львович Блок (1852-1909) с 1863 по 1871 гг. учился в Новгородской мужской классической гимназии и окончил ее с золотой медалью. В 1871 году Н.А. Качалов был переведен в Петербург на должность начальника Департамента таможенных сборов, вместе с ним на должность вице-директора того же департамента был переведен и Л.А. Блок. В Петербурге все Блоки и Качаловы поселились в одном доме около Биржи на стрелке Васильевского острова.

После 1871 года Блоки больше не возвращались в Новгород, однако поэт Александр Блок (1880-1921) явно намеревался в нем побывать. Так, он записал в своем дневнике 10 апреля 1913 года: «Я купил путеводитель по Новгороду, но решил не уезжать до Пасхи». Свое намерение уехать он подтвердил и в письме жене от того же 10 апреля: «Я, наверное, не уеду на праздники, решил сейчас. Уеду, может быть, после,— не знаю».

Поездка его в Новгород, тем не менее, так и не случилась. Однако Новгород то и дело всплывал в переписке и разговорах Блока. Например, Сергей Соловьев в своем ответе 21 июля 1912 года на несохранившееся письмо Блока написал: «Я понял, что София искони хранила Русь, но поклонялись ей только до Москвы, В Москве была Мат<ерь> Пресвятая Богородица, но Предвечная Дева, Риза Христова, светлое тело вечности — София — ведома была только Киеву и Новгороду…»

А вот выдержка из другого письма Блоку от поэта Сергея Городецкого (12 сентября 1910), автора книг «Перун» (1907), «Русь» (1910) и др.: «Был ли ты когда-нибудь в Гельсингфорсе? Это необычайно. Мы провели сейчас там несколько дней, и я радостно принял какую-то важную часть Европы, т. е. культуры. После Новгорода, где я был летом, это самое сильное впечатление. А в Новгороде XII века Спас Нередицкий — изъяснимо только в стихах».

Александр Блок. Фотография Д.С. Здобнова. 1907 г.

27 ноября 1911 года Городецкий попросил Блока: «Дай книжек для Новгородской - лучшей в городе - общественной библиотеки г. Вероятно, ту кучу, которую ты мне показывал, ты уже отдал?» 15 декабря 1911 г. Блок писал матери: «Мама, я все забываю тебе сказать, что почти все твои книги ушли в библиотеку в Новгород, за ними приходил ко мне очень милый новгородский интеллигент».

7 декабря 1911 г. газета «Новгородская жизнь» (№ 300) сообщала: «Писатели Сергей Городецкий и Александр Блок пожертвовали в библиотеку Общественного клуба 88 томов книг сочинений иностранных писателей и новой русской литературы, в том числе несколько книг со своими произведениями».

В недатированном письме М.М. Пришвина к А.М. Ремизову содержится упоминание о том же эпизоде: «...приходил ко мне некий человек из новгородских деятелей и рассказывал, что были они у Блока и узнали от него о Вашей предполагаемой поездке в Новгород. Сему человеку пришла мысль просить Блока прочесть в Новгороде о символизме, а Вас и меня — рассказы для какой-то пользы». Как известно, лекция и чтения, о которых шла речь, не состоялись.

Позднее, А. Блок оставил своей записной книжке от 11 марта 1914 года запись и о таком разговоре: «Встреча с А.А. Громовым, который рассказал мне интересные вещи (как он читал обо мне народным учителям Новгородской губернии)».

Образы новгородских легендарных героев также время от времени появлялись в сочинениях Блока. К примеру, в «Поэзии заговоров и заклинаний» (1906) Блок упомянул былинного героя Василия Буслаева, назвав его по-современному «новгородским революционером», а в статье «Девушка розовой калитки и муравьиный царь» (1906) он писал о святом Антонии Римлянине, который «прилетел на камне, да и стал на новгородских болотах. Пришли мужики, увидали, что святой пресветлый стоит, и тут же монастырь поставили».

В «Девушке розовой калитки...» Блок также пересказал легенду о «болотной жизни» новгородских монахов: «Я слышал один рассказ: среди печальных топей Новгородской губернии стоит монастырь. Монахи насыпали на дворе горку, уснастили ее игрушечными храмиками, деревцами и поставили маленьких черноризцев из дерева или из олова. Так проводят они свою болотную жизнь: перед глазами всегда этот маленький самодельный Афон, святая гора. «Православны» ли они, тупы ли? Думаю, что нет. Они — люди легенды, какие-то тихие светлоокие люди, каких мы в столице никогда не встретим теперь, не обратим внимания. Среди них — какая-то безумная, нелепая старица, которая всю жизнь помогает тамошнему попу. И этот поп стал каким-то святым для нее. Она ему и стих сочинила:

Перед царскиим вратам
Славословлю вместе с вам».

Наконец, с Новгородом связано еще одно имя из числа родственников Александра Блока. В Первую мировую войну Ангелина Александровна, сводная сестра поэта, работала сестрой милосердия в новгородском лазарете для раненых. 5 марта 1918 года она скоропостижно скончалась и была похоронена у Кирилловского скита. По словам поэта, «ее хоронили «как святую», с крестным ходом». Памяти сестры Блок посвятил свой сборник «Ямбы» (1919). В нем, в числе прочих, есть стихотворение «Когда мы встретились с тобой…», в котором идет речь о его встрече с сестрой Ангелиной в Варшаве в декабре 1909 года, в дни похорон их отца, Александра Львовича Блока:

Когда мы встретились с тобой,
Я был больной, с душою ржавой.
Сестра, суждённая судьбой,
Весь мир казался мне Варшавой!
Я помню: днём я был «поэт»,
А ночью (призрак жизни вольной!) —
Над чёрной Вислой — чёрный бред…
Как скучно, холодно и больно!
Когда б из памяти моей
Я вычеркнуть имел бы право
Сырой притон тоски твоей
И скуки, мрачная Варшава!
Лишь ты, сестра, твердила мне
Своей волнующей тревогой
О том, что мир — жилище Бога,
О холоде и об огне.

Оригинал публикации: https://53news.ru/novosti/38710-novgorodskie-korni-poeta-aleksandra-bloka.html