Система профобразования России углубляет социальное неравенство

22.06.2018

Выдержка из статьи Марины Лемуткиной "Образование в России становится фактором бедности", опубликованной в газете "Московский комсомолец" №27711 от 22 июня 2018.

"Наши политики, по словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, не только не борются с образовательной неуспешностью, но об этой проблеме даже не думают. «А проблемы между тем копятся. В средней школе каждый четвертый учащийся не достигает минимально необходимого порога грамотности. И в лучшем случае, отучившись затем в системе среднего профтехобразования, идет на непрестижную и тяжелую работу с зарплатой в 30 тыс. руб. в Москве или 15 тыс. руб. в регионах. Причем это еще не худшая траектория, ведь 5 млн молодых россиян в возрасте до 30 лет не работают вовсе, находясь в местах лишения свободы. Самое же невероятное, что, если после 10 го класса молодой человек вообще никуда не пойдет учиться, он будет зарабатывать больше, чем выпускник системы СПО!»

Сомневаться не приходится: частный извозчик-«бомбила», «челнок» или охранник сплошь и рядом зарабатывает больше, чем среднестатистический выпускник российского колледжа. А это создает беспрецедентную ситуацию отрицательного вклада систем общего и среднего специального профобразования в становление успешности человека!

Парадоксально, но факт! Система нашего образования выстроена так, что, не имея минимального стартового уровня, заканчивать колледж или даже школу просто незачем: это проторенный предшествующими поколениями путь к бедности. То ли дело примкнуть к ОПГ или в лучшем случае заняться «серым» бизнесом! Тем самым «фактически система профобразования работает у нас не как сглаживающий фактор социального неравенства, а как его углубитель. Так что единственный институт, который выводит сейчас нашего человека из неуспешности — это контрактная армия», — констатирует эксперт.

Конечно, в последние годы появились суперсовременные колледжи, не уступающие по качеству подготовки лучшим зарубежным практикам. Но их пока мало. Что же касается среднестатистических учебных заведений данного уровня, то они таковы, что 63% их выпускников утверждают, что, начав работать, ни разу не использовали профессиональных знаний. (Правда, о том же, надо признать, заявили и 42% выпускников российских вузов.)"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky