Как "подружить" ребенка и детский сад?

Итак, мы пошли в сад.
Мой старший ребенок, когда я пыталась забрать его с обеда, орал "там ребятки" и держался двумя руками за косяк. Я боялась, что домой его выдерну вместе с косяком. Средний сын ложился на пол перед дверью и выл в щелочку, в надежде, что я передумаю и его все-таки пустят в группу. Они, конечно, не идеальные ребята, но адаптация у них прошла довольно-таки быстро. Что я делала для этого?

1) Не "зава", а заведующая. Не "воспетка", а педагог.
Можно уважать этих людей, можно не уважать. Но если ребенок идет в сад, общаться с ними ему придется. Начнете их демонизировать, малыш будет бояться садика.
Поэтому тщательно фильтруем информацию, которую слышит кроха.

2) Правилам - почет.
Требуют форму, значит, несем форму. Запрещают платья принцесс и корону, выбираем одежду попроще.
Начало садиковского пути - не лучшее время для родительских протестов.

3) Реклама - наше все.
Показываем ребенку здание сада, рассказываем о том, что там есть много игрушек, интересные занятия, новые друзья. Перспектива пойти в сад должна ребенка радовать. Главное - не переборщить.

4) Режим, режим, режим...
Узнайте, в какое время в выбранном саду обед, а когда - дневной сон. Постарайтесь заранее синхронизировать ритм жизни ребенка и садиковское расписание.
Тогда чисто физически адаптироваться ему будет проще. Особенно это касается утренних подъемов.

5) Хвалите его поделки.
И вот эту кривулину. И вот ту. А уродливого зайца из пластилина даже домой придется взять.
А вот ругать за испачканную красками футболку - не надо.

6) Спокойствие!
Это самое главное. Не ревем вместе с ним в раздевалке. Не торчим под окнами. Не проходим якобы случайно мимо калитки во время прогулки.
Он хоть и маленький, но все понимает. И если у мамы драма, то и у него - тоже.

Поэтому для успешной адаптации к саду в первую очередь должны созреть... родители. И бабушки-дедушки тоже, да. Рано или поздно ребенка придется отпускать, и лучше с детства и постепенно, чем резко, но когда-нибудь потом.