Кесарево - не роды? Личный опыт

21 April 2018

Кесарево - не роды? Личный опыт

Три удачные беременности, три кесарева сечения, трое детей. Да, мне есть что сказать.

В очередной раз наткнулась на статью о том, что "кесарево не повод для вины и это тоже роды". Вся статья состояла из одних только оправданий. Женщину, которая пережила КС нередко терзает чувство вины. Если Вы не переживали кесарево, если Вы не склонны к чувству вины, возможно, Вы их не поймете.

Я попробую объяснить.

Женское тело создано, чтоб рожать. Иначе бы мы вымерли. Роды - это закономерный финал любой беременности (а как иначе-то!). Организм готовится рожать, а тут его - бах! - и обломали. Организму нужно время, чтоб прийти в чувство, собраться и осознать, что с ним произошло. И вот тут бы хорошо, чтобы происходящее не было для женщины шоком.

А в 90% случаев первое кесарево так или иначе - шок. Хотя бы потому, что женщина не знает, что с ней будет происходить. Если мы не знаем, мы боимся. Многим нужно, чтоб объяснили, причем максимально тактично и подробно. И, конечно, объяснили ДО родов, а не когда жареный петух в причинное место клюет.

Любая статья про роды - это всегда схватки, дыхание, потуги. Информации про кесарево сечение в ней минимум. Чаще всего мельком упоминается, мол да, так бывает. И ни слово о том, что в руку ставят порт (чаще в кисть руки, но могут и на сгиб локтя). Нужны чулки, которые напяливать на себя весьма неудобно. Мочевой катетер - тот еще ад. Личная акушерка на кесаревом нужна, чтоб тебя не хватали десятки рук, чтоб ты не попадала на конвейер, чтоб рядом был человек, который максимально тактично и деликатно тебя через это проведет. К этому можно и нужно подготовиться, если, конечно, об этом знать. И нет ничего гаже, чем стоять с пузом посреди больничной суеты и совершенно не понимать, что происходит.

В любом городе есть курсы подготовки к родам. А кесарево? Как подготовиться к нему женщине, которой предстоит это пережить? Но давайте честно, реакция "А че к нему готовиться-то, лежишь и смотришь в потолок", она самая частая в среде что обывателей, что медиков.

Любая статья про ребенка, рожденного путем КС, это история ребенка, которому недодали. У них, дескать, и выше риск аллергии, ожирения, еще какой-то дряни. И вообще они менее здоровые, более гиперактивные. И матриц пренатальных у них тоже нету ("надо за деньги на место вставить!" - такие бизнесы отдельная грустная песнь). Но даже если не читать... Все ли операционные, где женщинам делают КС, сделаны таким образом, чтоб женщина сразу увидела своего ребенка? Ты лежишь и трясешься, слышишь его писк. И твоя первая реакция - найти его глазами, взять на ручки и сунуть ему грудь. Это инстинкты, это первобытное. Но руки у тебя связаны, и это не метафора, а младенца сразу же прячут за ширмочку. И тебе надо просить, чтоб его хотя бы показали и приложили к груди. Эти первые моменты, когда малыш знакомится с тобой и миром, потеряны. Вы изначально разделены: ты тут, а он там. Потом его отправят в детское отделение, а тебя - в реанимацию. И в лучшем случае его будут приносить на кормления, причем на функциональной больничной кровати кормить неудобно, все время боишься уронить и ты хватаешься за него и трясешься. А в худшем ты свое дитя в ближайшие сутки-двое вообще не увидишь, он будет есть в детском отделении синтетическую дрянь, после чего вы долго и мучительно будете налаживать грудное.

Любая статья про гуманизацию родов исключает кесарево сечение. Это за рубежом врачи пытаются что-то изобразить (почитайте про "медленное кесарево", например), чтоб женщина чувствовала себя психологически комфортно. У нас все ограничивается формулировкой, что мы вам жизнь спасли, так радуйтесь. Хотя в подавляющем большинстве случаев непосредственной угрозы чьей-то жизни и не было. Да, предотвратили осложнения, спасибо большое, мы правда очень благодарны. Но никакой другой врач, предотвративший осложнения, не оправдывает этим фактом мой психологический дискомфорт.

Пустить отца на естественные роды - запросто. Разрешить отцу посидеть рядом с операционной? На это готовы меньше половины роддомов. Даже если папа психологически устойчив, сдавал анализы и полностью здоров. Про доулу я вообще грустно промолчу, хотя для многих, кто с этим столкнулся, психологическая поддержка очень важна.

Ну и грустное про "родила сама". Что не так в этих словах? Это вы просто не видели искаженное гримасой злорадства лицо моей знакомой, которая орала мне, что я даже родить своих детей не могла. В ее системе ценностей я ноль, ничтожество, пустое место. И она была рада поводу продемонстрировать это мне. Но даже если не упоминать про неадекват: если этого ребенка родила не я, то кто?