"Мама напрокат", часть пятая, глава девятая

09.04.2018

Начало

Июль 2011. Выписка из роддома.

Хоть и тревожилась Марина о будущем, но чувство глубочайшего облегчения не покидало ее. Маленькую Василису никто не искал. Наташа не звонила. Марина попыталась набрать ее из телефона-автомата, который стоял в холле роддома. Но бесстрастный голос автоответчика в сотый раз сообщил, что абонент находится вне зоны действия сети. Наташа выключила этот телефон полгода назад, и не выходила с тех пор на связь.Даже странички в социальных сетях удалила, наверное, чтоб ее сложнее было найти. Значит, она все для себя решила. Значит, ей не нужна эта малышка. Помнит ли Наташа, какого пола родился ребенок? Или вычеркнула из сердца и забыла? Возможно, она за это время не только телефон успела поменять. За полгода можно и мужчину встретить, и замуж за него выйти. Так что очень вероятно, что сейчас другая суррогатная мама вынашивает для Наташи малыша. Будем надеяться, что ей больше повезет.

А вчера Коля, взяв из роддома справку, пришел в Загс и выписал маленькой девочке свидетельство о рождении. Теперь юную барышню зовут Василиса Николаевна. И она - их родная дочь. Пусть кто-нибудь попробует утверждать обратное! А документы о суррогатном материнстве надо бы спрятать. Найдут дети - не избежать неприятных объяснений. Уничтожать папку с бумагами Марина почему-то не хотела. Ей казалось, что сейчас делать это преждевременно. Может быть, когда-нибудь потом?

Василиса оказалась спокойной и улыбчивой. Она почти не плакала, хорошо брала грудь, и почти сразу начала набирать вес. Марина сразу поняла: никаких своих черт она в ребенке не найдет, девочка совсем на нее не похожа. Зато похожа на Ваню, своего старшего брата. Ну вот и хорошо. Меньше подозрений будет. Хотя какие могут быть подозрения? То, что Ваня - не родной сын ее мужа знают только пара ее приятельниц, да еще бабушки. К сожалению, знает об этом и сам Ваня. Все ее худшие предположения сбылись. Мальчишка познакомился с биологическим отцом, привязался к нему, подружился с ним. А потом отец исчез из его жизни вновь. Понятно, что он не по собственному желанию так поступил. Василий сейчас в каком-то крутом реабилитационном центре, врачи пытаются поставить его на ноги. Сам он даже говорить не может. Ваня сначала хотел ему написать, но Марина отговорила. Сказала, не стоит волновать отца. Вряд ли он в состоянии прочитать сообщения от сына. В глубине души Марина надеялась, что так ее сын поскорее обо всем забудет. Однако ее надежды не оправдались. Мальчишка грустил, на уроках ловил ворон, плохо писал контрольные. Было видно: скучает. Коля как-то заметил, что Ваня плачет над роботом, которого когда-то подарил Василий. Из-за плохих Ваниных успехов Марину даже в школу вызывали. А когда учительница увидела беременный живот - растаяла. Решила, что парнишка ревнует, и стала относиться к нему гораздо снисходительней. И на том спасибо.

Что же она сегодня рассеянная-то такая? Мысли разбегаются. А ведь сегодня важный день. Все должно быть торжественно и красиво. Надо бы накраситься, наверняка на выписку позовут фотографа. Выглядеть хорошо в такой день - это обязательно. Память ведь на всю жизнь. Еще и дочь своим детям покажет: смотрите, какая молодая и красивая у вас когда-то была бабушка!

Марина открыла сумку и достала крошечную одежду, которую совсем недавно выбрала для дочери. За нарядом для крохи вот-вот должна зайти медсестра. Она проверит, чтоб вещи были непременно постираны и тщательно отглажены. Если для крохи не принесут чистую одежду, то выписку могут и отложить. Тут с этим строго.

Городской роддом всегда придерживался прогрессивных взглядов. Теперь молодым родителям советовали возить ребенка непременно в автокресле. Старались страшилками не пугать, но пытались наглядно донести до новоиспеченных мамы и папы преимущества такого способа передвижения. Машка - подруга еще со школьных лет, будущая крестная, намекнула, что об этом можно не волноваться. Она купит и специальное креслице, и комбинезон. Ребенка, который завернут в конверт или одеяло, невозможно правильно пристегнуть в автокресле: один из ремней безопасности проходит между ножек. Поэтому приходилось или покупать одеяло со специальными прорезями для ремней (продавались и такие!), или обходиться комбинезончиком, впрочем, ничуть не менее нарядным. Слово автокресло сначала Марину насторожило. Какое может быть кресло, ребенок только через несколько месяцев присаживаться начнет! Оказалось, ничего страшного. Устройство для перевозки малыша представляло собой маленькую люлечку с козырьком. Хоть и называлась она креслом, но малыш в ней все-таки лежал (врачи предупреждали: долгих поездок в первый месяцы жизни стоит избегать!). Кстати, устанавливалась эта штуковина спиной вперед. Якобы, благодаря этому в случае аварии удавалось избежать излишней нагрузки на нежную шею крохи, и малыш был надежно защищен. А накануне Дня защиты детей уже несколько лет подряд на выписку приходили сотрудники госавтоинспекции, и некоторые родители, которым финансы не позволяли купить автокресло малышу, получали его в подарок.

Как же раньше все было проще! Завернули в кулечек, выдали счастливым родителям и езжайте! Правда, раньше не было такого количества автомобилей на трассах. И скорости были ниже на порядок. И водители, кажется, были дисциплинированнее. Наверное, эту предосторожность придумали не зря. А, значит, стоит внимательно отнестись к этому нововведению.

Марина вздохнула и начала красить глаза. Через полчаса, максимум - через час, она отсюда уедет. И, наверное, больше не вернется. Положа руку на сердце, ей очень жаль. Ей нравится быть беременной. Ходить с большим животом, гладить его, давать мужу потрогать как малыш толкается. Ей нравится рожать. Хоть это и больно, но ничто не сравнится с той радостью, когда долгожданная кроха появляется на свет и впервые смотрит на тебя. Смотришь на него, здороваешься с ним, нюхаешь, трогаешь бархатную кожу, такую нежную-нежную. Пытаешься с первых секунд создать для грудничка пространство любви и комфорта. И ребенок откликается. Вскоре он начинает искать тебя глазами. Потом - вертеть головой, пытаясь найти тебя в комнате. Услышав твой голос, он взвизгивает и смешно суетится, а на лице малыша - целая гамма совсем не детских эмоций. Радость, разочарование, стремление понравиться, желание быть любимым… Потом он ползет к тебе, потом идет. Сначала неловко, медленно, постоянно падая на попку. А потом - бежит с распростертыми объятиями, а прибежав, с победным криком крепко хватает за ногу. Нет ничего более прекрасного, чем дарить этому беззащитному человечку целый мир.

Но увы. Скорее всего, эта беременность была последней. В протоколы суррогатного материнства она, конечно, уже не пойдет. Спасибо, не надо. Один раз уже обожглась. А позволить себе четвертого ребенка их семья уже не сможет. Сложно даже представить, как они с мужем смогут прокормить Василису. Расходы предстоят немаленькие. И как теперь купить квартиру? Мечта обзавестись своим жильем рухнула. Хорошо еще, если они за съем платить смогут. А если нет? Куда они пойдут? Что с ними будет тогда?

Ну вот, что за день такой, глаза на мокром месте. Гормональное, наверное. Плачу из-за всего. Они ведь с мужем все равно хотели третьего ребенка. Вот и родили. Коля как-то очень спокойно отнесся к неудаче из-за суррогатного материнства. Муж переживает конечно сильно, но у него хватает чувства такта держать эмоции при себе. Другой бы давно все нервы ей вымотал. А Коля молодец, не упрекнул ни разу.

Все-таки повезло ей. Муж любящий, детей уже трое. А что жилья нет и с деньгами полный крах, так это все-таки не самое большое горе. У многих и этого нет. И ничего, живут. И они тоже справятся, выживут. Потом, глядишь, и на ноги встанут. Все будет хорошо, все наладится, главное - верить. Но верить почему-то не очень получалось. Тревоги оказались сильнее.

Продолжение

#маманапрокат