"Мама напрокат", часть пятая, глава двенадцатая

09.04.2018

Начало

Ток-шоу. Сентябрь 2011

Ведущий трещал без умолку. В студии, как всегда, стоял гвалт. Два эксперта, до зубовного скрежета ненавидящих друг друга, обменивались очередными колкостями. Климактерического возраста зрительницы (второй подбородок, жуткие кудряшки на макушке, яркий макияж, массивные золотые перстни с камнями) орали про то, что они на страже общечеловеческих ценностей, которые сегодня попрали все кому не лень. Молоденькие девочки, вчерашние школьницы, готовы были озвучить самую бредовую мысль, лишь бы оператор направил на них камеру, и их хорошенькое личико промелькнуло в телеэфире.

Сидя в эпицентре этого бедлама, Марина удивлялась, как же она умудрилась оказаться здесь в качестве главной героини? Она никогда не отличалась смелостью, не любила эпатировать и быть в центре внимания. Да и что люди скажут? Люди, кстати, выражений не выбирали. В адрес Марины звучали эпитеты самые нелестные. Женщина то и дело вытирала подступающие слезы. Ей очень хотелось встать, развернуться и выйти вон.

Удерживал только договор с редактором. Тот пообещал, что как только съемки закончатся, Марине заплатят весьма приличную сумму. Все проблемы, конечно, эти деньги не решат, но если она их получит, с ипотекой уже что-то может получиться. Но терпеть оскорбления холеных блюстителей и доброжелателей не было больше ни малейших сил.

- Да как же вам всем не стыдно? Вы когда в последний раз кровь сдавали? Как доноры, ну?

Студия замерла.

- Все вы тут за мораль. Но вам, таким моральным, лень один раз в два месяца дойти до станции переливания. Зато оскорблять человека, которому и без вас тяжело, мораль вам позволяет, конечно же. Кому я сделала плохо? Мне ведь только хотелось, чтоб в какой-то бездетной семье появился ребенок. Чтоб эта маленькая девочка росла в любви и ласке. Чтоб у моих детей своя комната была. Я ведь никого не убила. Наоборот. Жизнь дала! Даже когда биологическая мать потребовала прерывания беременности, у меня и мысли об аборте не было. Ребенок - это святое. Даже если он еще не родился.

- Кстати о биологической матери, протараторил ведущий, - нашим редакторам удалось связаться с этой женщиной. Правда приехать на съемки передачи она отказалась. Но мы уговорили ее пообщаться с нами по компьютеру.

На большом экране появилось изображение. Наташу Марина сразу узнала, несмотря на то, что ее лицо было закрыто черным прямоугольником.

- Ну, здравствуй.

- Здравствуй…

Голос действительно Наташин. Значит, не обман. Растерянная Марина забыла все, что планировала спросить. Разговор не клеился. Женщины молчали. Марина вытирала платком слезы. Неловкую паузу попытался заполнить ведущий, который спросил у Наташи, не хочет ли она видеть девочку.

- Нет. Не хочу. А зачем мне с ней видеться? У меня давно уже другая жизнь.

Наташа отключилась. Марина едва сдерживала рыдания.

- Марина, скажите, а чего Вы сейчас хотите? Отомстить? Получить какие-то деньги?

- Денег мне все равно никто не заплатит. Биологическая мать сказала, что они растрачены. Я ей верю. Мстить мне не за что. У меня благодаря этой женщине появилась дочь, которую я очень люблю. Я хочу только одного: чтобы эта история никогда не повторилась с другими женщинами. Пусть они знают, что подобное возможно. И будут к этому готовы.

Сидящий в первом ряду юрист что-то заверещал про суд.

- Ну хорошо, пойду я в суд. Может быть, даже мне что-то присудят. Но эта женщина сказала мне прямым текстом: у нее нет ни гроша. Скорее всего, я потрачу приличную сумму, убью кучу времени и нервных клеток. А что взамен? Шанс взыскать какие-то деньги с человека, который неизвестно где, не владеет никаким имуществом и, скорее всего, нигде официально не работает?

- А Вы уже решили, какая судьба ждет маленькую Василису, Вы ведь так назвали девочку?

- Василису ждет судьба моей дочери. Третьего ребенка в большой семье, в которой души не чают. И я, и муж очень привязались к ней. Никто ни разу не пожалел, что я ее родила.

- А если биологическая мама все-таки передумает и захочет забрать девочку?

- Никто ей малышку не отдаст.

- Даже если она предложит Вам много денег?

- Да причем тут деньги! Ребенок - не игрушка. Сегодня одна мама, завтра другая, послезавтра новая мама передумала и не знает, что с ребенком дальше делать. Василисе, как и любому другому малышу, нужна стабильность. И нормальная семья.

- То есть Вы не готовы дать Наташе шанс?

- А разве она его просит?

- Вы считаете, она в чем-то перед Вами виновата? Или перед ребенком?

- Я не знаю. Я не Всевышний, чтобы решать, кто виноват, а кто - нет. Если она действительно виновата перед нами, Бог ей судья. Это ее решение, пусть она сама несет за него ответственность. А мы лучше будем жить, любить друг друга, воспитывать детей…

Марина, не стесняясь никого, завыла в платок. Она чувствовала себя полностью обнаженной. Как будто заставили раздеться и вытолкнули к агрессивной улюлюкающей толпе. И прикрыться, при всем желании, никак не получается. Нечем.

Продолжение

#маманапрокат