"Мама напрокат", часть пятая, глава тринадцатая

Начало

Месяц спустя.

Маринина истерика произвела в ее родном городе настоящий фурор. Это был именно тот случай, когда засыпаешь обычным ничем не примечательным гражданином, а просыпаешься знаменитостью. Выйти спокойно с коляской стало невозможно: на нее постоянно пялились. Кто-то, проходя мимо, спрашивал, как себя чувствует девочка. Все ли с ней в порядке? Кто-то предлагал деньги или посильную помощь. Марина улыбалась и кивала, всем своим видом демонстрируя желание раз и навсегда закончить разговор. Впрочем, нередко встречались и агрессивные хамоватые граждане, которые пытались высказать молодой маме свое неуважение. Марина старалась их игнорировать, но не всегда помогало. Пожилая женщина, а ведь такой божий одуванчик с виду, увидев ее с коляской начинала голосить так, что регулярно будила ребенка. А однажды даже попыталась схватить Марину за рукав. С тех пор Василису стали укладывать спать на балконе. Гуляли исключительно всей семьей: почему-то Колино присутствие всяческих неадекватов отрезвляло. Но невменяемые прохожие - это еще полбеды. Любимые родственники тоже подливали масла в огонь.

О том, что ее дочь будет участвовать в ток-шоу, Алина Сергеевна узнала в числе последних. Марина сообщила об этом матери как бы между делом. На улице прекрасная погода, в Москву поедем на телевидение, у Василисы колики, Коле задержали зарплату. Алина Сергеевна немедленно начала поливать зятя грязью, выпустив из вида все остальные новости. О том, что ее дочь стала суррогатной матерью, женщина не знала. Сначала Марина хотела поделиться, но потом передумала. Слишком многое придется объяснять. А этот факт мама могла использовать для очередных нападок на Колю. Мол, и деловой хватки у него нет, и лень раньше него родилась, и эгоист он махровый. А когда Наташа сказала, что ребенок ей не нужен, этот вопрос вообще был снят с повестки дня. Зачем все эти лишние разговоры? И так с матерью отношения плохие, лучше бы лишний раз не провоцировать ее. Будет ребенок - и ладно. Разве подробности зачатия кому-то интересны, кроме родителей?

Потом Машка уговорила ее позвонить в ток-шоу и поделиться своей историей. Не зря же ведущий почти каждый день объявляет: если Вы хотите что-то нам сообщить - обращайтесь! Вот она и набрала номер телефона. О неудачном опыте суррогатного материнства Марина рассказала сухо, стараясь не вдаваться в детали. Но молодая девушка-редактор, похоже, прониклась ее ситуацией. Выслушала, задала кучу вопросов, записала контактные телефоны и предложила неплохой гонорар. На раздумья времени было совсем немного, съемки были назначены через несколько дней.

Сложно описать реакцию Алины Сергеевны, когда та увидела передачу. Сначала ей показалось, что все это - тщательно срежиссированный спектакль. Потом вспомнила все, что слышала краем уха, сопоставила факты. Поняла: правда. Да и дочь ее, дура непутевая, так притворяться не сможет. У нее на лице всегда всё написано.

Опозорила! Предала! Как она теперь будет в глаза смотреть людям? Ведь она же педагог, ей доверяют, ее вся школа уважает. Вернее, до вчерашнего дня уважала, а что будет теперь? Скажут, воспитала дочь-проститутку. Ладно бы телом своим торговала, так ведь хуже. Детьми! Как можно опуститься до подобного, ужас! Выносить ребенка и продать его за квартиру. Лучше бы мужа своего - лентяя и лоботряса - гнала работать. Сидит он в какой-то конторе, бумажки пишет за копейки. Шел бы на нормальную работу, давно бы на квартиру накопили! А то хорошо устроился, сам ничего не делает, так еще и марининым телом приторговывает. Дизайнер, называется! Как собак нерезаных сейчас таких дизайнеров. Каждый второй выпускник сегодня то дизайнер, то менеджер. Бездельник, одним словом! Шли бы лучше в школу работать, у нас там мужиков осталось всего ничего, физрук и трудовик, хорошо, хоть непьющие. Даже физику и ОБЖ давно преподают женщины. А ведь зарплаты ничего, приличные. Да уж, Маринка, вы с мужем два сапога пара. Что ты даже доучиться не соизволила, хоть все условия были, что муж твой после аспирантуры каким-то ландшафтным дизайнером трудится. Это мы с отцом ночей не спали, чтоб лишнюю копейку в дом. А, может, это и была наша ошибка. Упустили девочку! Больше надо было с ней заниматься, разговаривать, ходить куда-то. А то у нее с утра работа, а после работы проверка тетрадок, беседы с родителями и классные часы. Муж тоже с шабашки на шабашку прыгал, можно ли прожить на одну зарплату. И вот он, результат. Позор на всю страну! И ведь это она сама виновата. Воспитала на свою голову!

Если Алина Сергеевна злилась и винила себя, то мама Николая злилась и винила во всем невестку. Людмила Витальевна сама передачу не видела. Соседи рассказали. Женщина схватилась за голову и начала искать запись этого выпуска во всемирной паутине. Нашла. Смотрела, не выпуская из рук носовой платок, да еще выпила целиком пузырек пустырника. А когда пошли финальные титры, разрыдалась так, что муж хотел “скорую помощь” вызвать. Бедный ее мальчик! Как же он вляпался! Сначала вместо блестящей карьеры - какая-то непонятная работа за копейки. Да и женитьба на разведенке с прицепом. Кошмар. Вся жизнь сломана. А какие были перспективы, какой успех ему пророчили! Школа для одаренных детей, медаль, институт вне конкурса, аспирантура. Не зря ей кума говорила: береги, Люська, сына. Он у тебя далекий от реальной жизни, ни к чему не приспособленный, вечно витает в облаках. Встретит какую-нибудь щучку - и пропадет. Как в воду глядела.

Людмила Витальевна дрожащими руками вызывала такси. Взволнованная мать спешила на спасение непутевого сына.

Продолжение

#маманапрокат