"Мама напрокат", часть шестая, глава первая

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть

Предыдущая глава

Мама Василия.Сентябрь 2011

Сын никого не узнает. Врачи, впрочем, ничего и не обещали. Сказали, чудо будет, если он хоть когда-нибудь сможет открыть глаза и произнести несколько слов. Вот на чудо-то они и надеются. Больше не на что. Реабилитация длится уже полгода. Массажи, упражнения, процедуры. Именитые врачи, новейшие технологии, какая-то клеточная терапия. Судя по рекламе - фантастика. А результата нет. Впрочем, по словам медиков, эффект от лечения может быть и не сразу. Главное - верить. И проводить один курс процедур за другим. Верить было все сложнее. Пожилая женщина понимала: все это может быть просто маркетинговым ходом, задача которого - выкачать из нее как можно больше денег. Но деньги пока есть, их с мужем небольшой бизнес позволил отложить некие сбережения и продолжает приносить доход. Значит, возможность верить в чудо пока что у нее не отняли. И борьба продолжается.

Наташка сказала, что хочет свободы. И ее можно понять. Замуж-то выходила за молодого и здорового. И ведь у нее вся жизнь впереди.Создаст семью с другим, наверняка сразу детки появятся. Жаль, что у них с Василием так никто и не родился. Васька говорил, они работают над этим. Эх, не повезло! Не успели. Был бы ребеночек, так хоть что-нибудь осталось бы от их сына. Продолжение. Кровиночка. И им бы с мужем отрада. А ведь еще лет десять назад как они боялись, что какая-нибудь барышня от их сына в подоле принесет. Злые языки, впрочем, о подобном поговаривали: была, якобы какая-то Ирина, забеременевшая от их сына. Она, конечно, и слушать не стала подобную чушь. Было бы правдой, так эта девушка наверняка сразу бы и объявилась. Они, конечно, люди прогрессивные, поэтому не стали бы заставлять сына жениться на нелюбимой. Но ребенку наверняка помогали бы, чем могли. Но не было никакого внука, вот ведь в чем беда. Все это слухи, происки злых людей. Завидовали, что у нас такой мальчик, хороший, домашний, вот и клеветали на него. Вася бы не стал скрывать подобное, все бы нам рассказал. А даже если и скрыл, что уж теперь-то? Как найти эту Ирину? У нее давно своя жизнь, ребенок наверняка другого мужчину отцом называет. Столько лет прошло…

Васю отвезли на очередной курс массажа. Теперь еще полчаса свободных. Скука смертная. Книжка давно закончилась, поговорить не с кем. Может, хоть по телевизору что-то интересное? Женщина взяла пульт от огромной плазменной панели, которая висела в Васиной палаты и начала переключать русскоязычные каналы. Новости… Мультфильм… О, то что надо: очередное “женское” ток-шоу. Когда слушаешь про чужие проблемы, почему-то свои кажутся ерундой. Или наоборот. Все познается в сравнении.

Молодая женщина, сидящая в кресле главной героини, рассказывала о том, как стала суррогатной матерью. Биологические родители решили, что ребенок им не нужен. Якобы, обстоятельства изменились, семья рухнула. Воспитывать ляльку без мужа у биологической матери не было ни возможностей, ни желания. А муж объелся груш. То ли уехал куда-то, то ли к другой женщине ушел, то ли просто самоустранился. Вот и выдала та женщина суррогатной матери деньги на аборт, небольшую сумму отступных, и куда-то уехала. Беременная женщина осталась с двумя детьми на руках безо всякой надежды купить свое жилье. Хорошо, хоть муж ее поддержал: беременность не прервали, родившуюся девочку решили воспитывать как свою родную. А вот что с квартирой им делать - непонятно. Сейчас у них съемная, крошечная. С двумя детьми там еле умещались, а как быть с появлением третьего?

Да уж, ситуация. Грустно. Хорошо еще, что все это выяснилось до родов. А то бы наверняка отправился этот младенец прямиком в детдом. Так-то эта девочка хоть суррогатной матери нужна. А случись у биологических родителей семейная драма через год-полтора - не нужен был бы этот ребенок никому. Хотя, возможно, я просто нагнетаю. Наверняка, у младенца есть бабушки и дедушки. Да и родители, прожив с крохой хотя бы несколько месяцев, сроднились бы с ней. Как там девочку назвали? Василиса? Красивое имя. Сейчас мода на все необычное.

- Не переключайте канал! После рекламной паузы мы свяжемся с биологической матерю новорожденной девочки. Она тоже хочет сказать нам несколько слов. Неужели она снова откажется от своего ребенка?

Послушаем, что эта женщина скажет. Неужели от своего ребенка действительно так просто можно отказаться? Ведь чем-то же она руководствовалась, решив прервать беременность о которой, вроде бы, мечтала долгие годы. Как-то ведь она себя оправдывает, как-то с этим живет. Не понимаю...

На телеэкране замелькали кадры. Лицо женщины, закрытое черным прямоугольником. Телевизионщики зря перестраховались, видео было настолько нечетким, что, наверное, даже самые близкие не узнают эту биологическую мать. Интересно, почему она прячется? Не хочет, чтобы новый кавалер узнал, что она не в состоянии выносить своё дитя? Или боится осуждения? Или просто хочет забыть про эту историю, чтобы с чистой совестью начать новую жизнь, как говорится, с чистого листа?

Услышав Наташин голос, мама Василия сначала огляделась и начала искать глазами невестку, которая неизвестно как оказалась в этой палате. А потом уставилась в телевизор, и все сразу же стало ясным. Женщина, лицо которой закрыли телевизионщики, как две капли воды - Васина жена. Тембр голоса, манера говорить… Кажется, ошибки быть не может, это действительно Наташа!

Сердце ушло в пятки. Неужели у них действительно есть внук. Вернее, внучка! Василиса! Неужели они назвали девочку в честь ее сына? Как жаль, что он тяжело болен, и поэтому не в состоянии рассказать обо всем подробно. И где теперь искать эту женщину, маму Василисы? У нее проблемы, ей негде жить. Нужно как-то с ней связаться, вот только как? Через Наташу? Вряд ли. Если бы Наташа хотела рассказать, она давно уже сделала бы это. Видимо, желание сохранить лицо для нее дороже. Может быть, через телевидение? Или социальные сети? А если мама ее внучки не захочет общения? Как она сможет жить с таким грузом: знать, что где-то живет твоя родная девочка, твоя кровиночка, и не иметь возможность обнять ее. Жаль, что Василий не сообщил ей обо всем раньше, еще до аварии. Тогда она лично познакомилась бы с женщиной, которая под сердцем носит ее драгоценную внучку, поэтому такой нелепой ситуации можно было бы избежать. И у них жила бы маленькая девочка, Василиса! А суррогатная мама все-таки получила бы свой гонорар. Хотя может быть и к лучшему, что все сложилось именно так, и она ничего не знала. У крохи есть полноценная семья, мать и отец, которые любят и заботятся. По телевизору промелькнули кадры, где улыбчивая агукающая девочка в розовой распашонке пытается поднять голову. Их комментировал детский голос, видимо, в семье есть другие дети.

Они же с мужем имеют возможность всецело посвятить себя здоровью Василия. Хорошо, что денег у них на это хватает. Хоть в чем-то им повезло. Теперь дело за малым. Нужно найти эту девочку и ее маму. Поговорить с ней. Узнать, могут ли они чем-то помочь. Они - бабушка и дедушка, они хотят принимать участие в воспитании девочки. Наверняка, об этом можно договориться. Судя по передаче, мама Василисы - женщина в высшей степени разумная и адекватная.

Продолжение

#маманапрокат