"Мама напрокат", часть шестая, глава пятая

10.04.2018

Начало

Александра Васильевна. Декабрь 2010

За дочь как всегда душа болит. Знать бы, что там у нее случилось, что стряслось. Она наверняка чем-то может ей помочь, она ведь мама. Но Наташа у нее девочка скрытная, ничего не рассказывает. Когда тянулась к ней дочка с откровениями, чем все закончилось? Наорала, поскандалила, да отвела на аборт. Решила поступить так, как самой проще. В результате, и с дочерью контакт потеряла, и внуков уже не будет. Дура старая, сама виновата!

Наташка появилась у нее на пороге, когда с ее мужем случилось несчастье. Пришла пьяная, зареванная. Двое суток прорыдала. На вопросы не отвечала, помощи не просила. Просто лежала в комнате, уткнувшись в стену лицом, и плакала. Александра Васильевна заваривала ей мятный чай и уговаривала покушать.

А в субботу Александра Васильевна проснулась от вкуснейшего запаха выпечки. Наташа пекла булочки с яблочным джемом. Несколько готовых лежали на тарелке, в духовке румянился еще целый противень. Наташа колдовала над пирогом, пытаясь соорудить его из остатков начинки и теста.

- С добрым утром, мамочка! Садись, я тебе сейчас чайку налью.

Мятный чай в наташином исполнении и вправду оказался чудесным. Свежайшая сдоба таяла во рту. Александра Васильевна глазам своим не верила: дочь улыбалась. Неужели из больницы поступили хорошие новости? Наверное, зять очнулся. Хоть врачи и пугали, но, видимо, все оказалось не так страшно. Вечно они перестраховываются, эскулапы!

Однако Наташа лишь плечами пожала, услышав вопрос о васином здоровье. Нет, в себя он не пришел. Неизвестно, когда это случится, и случится ли вообще. Нехорошо так говорить сейчас, но лучше поздно, чем никогда. Муж ее никогда не любил. Их с Василием семейная жизнь - череда его измен и предательств. Не надо было ей прощать его еще тогда, в школе. Как был он гнилым человеком, так и остался. Поэтому, как ни горько об этом говорить, но лить слезы она больше не будет. Приехали свекр со свекровью, пусть они его и выхаживают. Дай Бог, у них получится. Говорят, в Германию повезут, там есть какая-то очень продвинутая клиника, которая как раз специализируется на подобных случаях. Пусть врачи ему помогут. А она будет жить дальше. Не хоронить же себя заживо?

- А ребенок? - Александра Васильевна задала вопрос, который несколько дней подряд не давал ей покоя. Молодая женщина молча усмехнулась. Когда речь шла о малыше, которого она ждала, ее мать так не волновалась. Избавиться от обузы - и дело с концом! А тут волнуется, переживает. Внуков она захотела! Поздно, мама.

- Нет никакого ребенка, мам. Был - и нету. Или даже не было. Какая разница? Забудь о нем, и все. - Наташа вышла из комнаты, оставив мать в одиночестве сидеть за накрытым столом.

От такого ответа у пенсионерки даже голова закружилась. Александра Васильевна много вопросов хотела задать. Но промолчала. Решила, что будет держаться и не станет расспрашивать Наташу, ее великовозрастной девочке и так тяжело. Наташенька ведь у нее разумная, взрослая, сама в состоянии принимать решения. Да и времени, чтоб завести разговор о будущем внуке впереди еще достаточно.

Однако Александра Васильевна опять ошиблась. Через день ее дочь уже собрала чемодан. Наташа сухо сказала, что уезжает. Внесла в память маминого мобильного телефона свой новый номер, попросила не давать никому. Дочери нужно время подумать. А для этого было бы неплохо сменить обстановку. Программа максимум - уехать в другой город и начать там новую жизнь. Программа минимум - просто уехать. Получить новые впечатления, дать себе время, попробовать посмотреть на ситуацию со стороны. Говорят, это помогает принять верное решение. Ну вот, проверим, поможет или нет. Ну а она всегда будет на стороне дочери. И в обиду ее не даст. Когда-то давно она совершила глупость, теперь жалеет. И больше на эти грабли наступать не будет.

Продолжение

#маманапрокат