"Мама напрокат", часть шестая, глава вторая

09.04.2018

Начало

Октябрь 2011

На коврик перед входной дверью опять кто-то насыпал землю. На ней лежал дохлый воробей. Женщина вздрогнула и зажала себе рот, чтоб не закричать. Фу, как противно. Хорошо, что хоть мальчишки не увидели. Заревут ведь, птичку им жалко! Надо бы убрать это быстренько, пока ее школьники не отправились на занятия. Но как же неприятно, брезгливо до жути. Скорей бы отсюда переехать. Они с мужем уже начали подбирать варианты. Будем надеяться, ипотеку им одобрят. У мужа, конечно, заработок не очень большой, а у нее вообще никакой работы нет, но все-таки приличную сумму они с мужем ценой невероятных усилий скопили. Да и материнский капитал у них есть. Все должно получиться. Не пропадут. Наверное, хорошо, что она участвовала в этом ток-шоу. Нервно, конечно, и стыдно до жути, что посторонние люди узнали, как она на квартиру зарабатывать собралась. Но телевизионщики, спасибо им большое, не обманули. Заплатили все до копейки. Вот и деньги на первоначальный взнос!

Может быть, кто-то из ее истории сможет сделать выводы. Будем надеяться.

А вот и расплата. Сильно она кому-то насолила. Свекрови, наверное. Не зря она что-то на площадке кричала про сглаз. Якобы, Марина ее Коленьку приворожила. Вот она и пытается сделать “отворот”. Говорят, ходит по каким-то шептухам. Два дня назад перед квартирой кто-то насыпал соль. Соседка, с которой Марина дружила, сказала ей, что видела, как свекровь в сумерках выходила из их подъезда.

Скорее всего, это действительно козни Людмилы Витальевны. Она недавно на пенсию вышла. Вот, значит, нашла себе новый смысл жизни: сына спасать от злодейки-невестки. Жаль, конечно, что отношения не сложились. Она прилагала все усилия, чтоб их наладить, но насильно мил не будешь. Может, Марина старалась бы и дальше, все-таки мама мужа, Коля к ней очень привязан, но поведение Людмилы Витальевны начинало переходить все мыслимые границы. Немолодая женщина демонстративно игнорировала Ваню. Приходила, с порога громко заявляла, что к внуку приехала, совала Антону какие-то игрушки и шоколадки, пыталась с ним заговорить, зазывала на прогулку. Ваня огорчался. Один раз - даже заплакал. Он не понимал, почему бабушка никогда его не замечет. Раньше, когда о другом отце он ничего не знал, обижался смертельно. Теперь - просто расстраивался. Пока Марина размышляла, как лучше поступить, в следующий приезд Людмилы Витальевны ситуация разрешилась сама собой. Антоха, тогда еще совсем маленький, посмотрев на старшего брата, который снова был вот-вот готов заплакать, заявил бабушке, что без Ваньки никуда не пойдет. Хоть братик и старше, но он тоже его защищает и в обиду не даст! Людмила Витальевна попыталась внука поуговаривать, мол, и на каруселях она его покатает, и мороженым угостит, и игрушку какую хочешь купит, однако мальчик уперся. Или мы с братом вместе, или иди гуляй одна. Бабушка надулась, сказала, что в таком случае она уходит. Антоха вежливо попрощался и помахал ручкой. Ваня в это время доедал подареную брату шоколадку с каким-то синтетическим вишневым наполнителем (неделю потом диатез лечили).

Свекровь ушла, на прощание громко хлопнув дверью. Через несколько дней она позвонила Марине и высказала, что та сначала отняла у нее сына, а теперь и внука. Она, разумеется, этого так не оставит. Она отомстит! Марине сначала было не по себе, она ожидала очередного скандала как минимум, но опасения оказались напрасными. Про Антошку Людмила Витальевна словно забыла. По телефону не звонила, подарки мальчику не передавала. Как будто и не было у нее единственного по крови внука. Будь свекровь чуть снисходительней к Ване, Марина и дальше бы попыталась как-то поддерживать отношения. Но обижать сынишку она не позволит! Еще не хватало, парня до слез доводить из-за свекровкиных амбиций! А сейчас - тем более. Кто знает, что она там Антохе наговорит? Настроит против родителей, будут Марина с Колей плохие мама и папа, а она, Людмила Витальевна, хорошая бабушка. Хорошая, добрая, всегда идет на поводу, ничего не запрещает, ничего не требует. Знаем мы таких хороших бабушек, спасибо, не надо, обойдемся сами как-нибудь! Тем более, Антошка, кажется, совсем не скучает. О бабушке мальчишка ни вспомнил ни разу. Людмила Витальевна же звонить перестала.

Колю, конечно, жаль. Переживает! Ему тоже хочется нормальную семью, с праздниками, пирогами, посиделками, где собирается целый родственный клан. Вот недавно вроде бы была у них выписка из роддома. Чем не повод собраться и порадоваться всем вместе? Внучка ведь родилась! Так нет же. Алина Сергеевна всячески демонстировала свое неудовольствие. Людмила Витальевна вообще не пришла.

Хорошо, что сегодня именно она нашла эту чертову птицу. Если бы Коля наткнулся на этого несчастного воробья, то звонил бы матери и ругался. А потом бы весь день нервничал. Но сегодня день и так нервный, дохлых птиц им еще не хватало! Дети отправляются в школу, а они с мужем и маленькой Василиской идут решать квартирный вопрос.

Сначала - просмотр квартиры. Семьдесят квадратных метров, почти в два раза больше, чем у них сейчас. Квартира в пригороде: район чистый, зеленый, дышится здесь легко. Рядом - школа и садик, куда маленькую Василису возьмут без очереди, ведь они же теперь многодетные. С транспортом тут все тоже в полном порядке, рядом с домом остановка автобуса. Жилье сравнительно недорогое, хозяин торопится продать, он совсем не против ипотеки, за что отдельное спасибо. Подъезд чистый, на подоконнике цветы, на лестничной клетке - детские коляски и велосипедики. Марина зашла внутрь и поняла: это квартира ее мечты! Просторный холл, раздельный санузел, огромный застекленный балкон, встроенная кухня, которую продавец квартиры оставляет новым хозяевам. Кстати, о кухне. Ее можно объединить с одной из комнат, сделав просторную гостиную. Еще одна комната совсем небольшая, это будет их с мужем спальня. Ну и конечно же детская! Места хватит всем! Хватило бы денег.

Теперь - в банк, чтобы подать документы на ипотечный кредит. В рекламе было написано: рассмотрение заявки за двадцать минут. Марина и Коля старательно заполняли анкеты. Василиса спала в люльке от коляски. Судя по всему, малышке снилось что-то очень хорошее: во сне она улыбалась.

А вот ее родителям банк повода для радости не дал. Ипотеку им одобрили, но сумма оказалась такой маленькой, что даже на однокомнатную не хватит. Только на комнату в общежитии или на крошечную квартиру гостиничного типа, да и ту еще поискать надо. Вариантов у них два. Либо увеличивать первоначальный взнос, либо повышать доходы. Третьего не дано. При этом переходить на более высокооплачиваемое место Коле не рекомендуют - нужно, чтобы на последней работе он трудился как минимум полгода. А лучше - целый год. Значит, начинать работать придется Марине. Она не против, но как эту работу найти? Ведь нужно, чтоб все было официально, с трудовой книжкой. А разве это возможно? Куда может устроиться мама грудного ребенка, которому еще полгода не исполнилось? Есть еще один вариант - работать неофициально, копить деньги. Если первоначальный взнос составит треть стоимости квартиры, банк закроет глаза на все проблемы с документами, на слово поверит в их платежеспособность, и ипотеку выдаст без подтверждения доходов. Если бы вариант с суррогатным материнством удался, то именно так бы они и поступили. Сумма первоначального взноса была бы больше раза в два (а то и все три!), а Марина могла бы выйти на работу сразу после родов. И ипотеку бы выплатили легко и весело, ни в чем себе не отказывая. Но, как говорят англичане, бесполезно плакать над пролитым молоком. Этот вариант уже не сложился. Изменить ничего нельзя.

Коля не скрывал своего огорчения. Марина хотела поддержать его, но не знала как. Не у родственников же деньги занимать! Возможно, у их мам и пап есть какие-то сбережения. Но родители мужа не помогут точно, слишком сильно они ненавидят Марину, а, может быть, и ее детей. А Алина Сергеевна с мужем, даже если и одолжат им какую-то сумму, то нервов вымотают более чем достаточно. К тому же мало занять деньги, их нужно еще и вернуть! Кредит за квартиру нужно будет выплачивать несколько лет, отказывая себе если не во всем, то очень во многом. Ежемесячный платеж оказался несколько выше, чем они с Колей себе представляли. Придется вводить жесткий режим экономии, искать подработки, учитывать каждую копейку. Поэтому выкроить деньги, чтобы возвращать долги родителям, просто физически не получится. Это какие-то индусы, говорят, солнцем питаются. Жаль, что они так не умеют. А ведь будут еще и форсмажоры возникать. Да уж, ипотеку они, к сожалению, сейчас не тянут. А так хочется вить свое гнездо! И денег, которые приходится тратить на съем жилья, тоже очень жаль.

Продолжение

#маманапрокат