"Мама напрокат", часть третья, глава четырнадцатая

06.04.2018

Начало

Василий.

Прожить бы эту неделю. Просто прожить. Слишком богата она на события, которыми не с кем поделиться. А поделиться хочется. Или хотя бы просто устроиться удобно, закрыть глаза, выпить вина и сбросить с плеч тяжелейший груз последних дней. Жена, конечно, не помет. Мать ни о чем не знает. С коллегами откровенничать неохота, сплетни мигом разойдутся по офису. Не к психологу же идти?

Маринка, эх, Маринка, Маринка! Как молоды мы были. И какой же я был дурак и трус! Ведь мог бы повести себя как мужик, мог! Не обязательно жениться, но участвовать в жизни своего ребенка я был обязан! Кажется, какой с меня спрос, я сам в это время еще ребенком был. Но раз уж любишь кататься, люби возить и саночки. Решил вести взрослую жизнь, так неси ответственность. Ну почему я так поздно это понял? Что мне мешало звонить раз в неделю и фрукты покупать?

Хотелось сбежать от проблем и начать жизнь с чистого листа. Сбежал. Начал. Вот она какая, эта жизнь. Успешная, сытая, неплохая. Но почему при мысли о том, что сын называет папой какого-то постороннего мужика, хочется схватиться за голову и завыть?

Сын. Как же он на меня похож и не похож одновременно. Видно, что подарками Ваньку не купишь, он ведь даже не посмотрел в пакет, который я ему насобирал. Мне б в его возрасте такие игрушки, я бы обрадовался и сутками в них играл. А он эти подарки даже не заметил. Видно, что парень с характером. Если не сломается, пробивной будет и упертый. Хорошо воспитали мальчика. Вот только не я его воспитывал. Не я в него это вложил. Но теперь у меня будет еще один шанс. Может быть, в этот раз у меня снова будет сын. И я смогу воспитать его настоящим мужчиной. Дать ему то, что не дано было мне. Нет, речь не идет об игрушках или деньгах. Главное деньгами не измеришь.

Если случится чудо и у них с Наташей все получится, я сделаю все, чтоб у ребенка была настоящая семья. Мама, папа, старший брат, поддержка. Чтоб он не боялся обратиться за помощью, как боялся когда-то я. Чтобы он знал, что его всегда выслушают, поймут и помогут выбраться из любой трясины.

Если получится… Я не очень хорошо разбираюсь в этих женских штучках, но по-моему там что-то опять сильно не то. Наташа психует, врач ее утешает. Суррогатная мать тоже, вроде бы, вся на нервах. Говорят, надо ждать. Но сколько можно ждать-то? И так уже сколько времени ждем…

Василий горько вздохнул. Он хорошо помнил свое студенчество. Родители как раз эмигрировали в Германию, оставив ему просторную трехкомнатную квартиру, куда он и привел молодую жену. Их сокурсники копили сначала на отпуск, потом на машины, потом на ипотеку. И только они с Наташей откладывали деньги, стараясь не тратить почти ничего. Друзья хихикали, конечно. Они не понимали, почему молодая семья с квартирой и машиной, которые достались от родителей, столь упорно экономит, не ездит на юг, не покупает дорогую одежду, не тратит деньги на рестораны и развлечения. Потом в компании кто-то пустил слух, что ребята тоже копят на отъезд из страны.

А им просто хотелось стать родителями. В отличие от приятелей, которые откладывали появление детей на потом, Василий с Наташей торопились. Ребенок, от которого они так легко смогли отказаться несколько лет назад, теперь казался важной и чуть ли не главной частью жизни, без которого совсем никак. Вот и откладывали все до копеечки, экономили и искали бюджетные варианты. Ведь без денег осуществить мечту было, увы, невозможно. Наташины родители помочь финансово не могли: отец воспитывал двух пасынков, мама сама была немолода и нуждалась в помощи. А у своих родителей Василий и просить боялся: слишком многое пришлось бы объяснять. От мысли, что он ведет такие разговоры с отцом и матерью, ему становилось физически нехорошо. Родители - люди состоятельные. Деньги у них есть. И если попросить - дадут. Но чего будет стоить эта просьба их семье? Отец решит, что он - трус и ничтожество. И это будет недалеко от истины. А что они про Наташу и ее семью подумают, вообще страшно представить. Скорее всего, от хороших отношений и следа не останется. Все друг с другом поссорятся, все друг в друге разочаруются. Лучше не связываться. Не купить какую-то вещь, не поужинать в ресторане, взять работу на дом и отказаться от “горящей” путевки на юг. Зато оплатить все расходы своими силами.

До последнего, решающего ультразвукового исследования осталась всего пара часов. Как бы их пережить? Напиться? Включить компьютерную игру и убежать в виртуальный мир? Или просто сидеть, уставившись в стену, иногда переводя взгляд на часы?

Василий выбрал последнее.

Продолжение

#маманапрокат