"Мама напрокат", часть третья, глава десятая

06.04.2018

Начало

Василий.

И зачем он только согласился?

Марина позвонила вчера по телефону, который он подарил сыну. Василий ждал требований, ругани или хотя бы упреков. Но их не прозвучало. Марина разговаривала отстраненно и сухо. Казалось, что она сделала огромное одолжение Василию, позвонив ему и назначив встречу. И вот мужчина уже ждет ее в кафе. Странно, что Марина опаздывает. Раньше она отличалась пунктуальностью.

- Здравствуй, Вася!

Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных больше нет. Сколько же горькой правды заключено в этих словах! Ты смотришь на человека, пытаясь увидеть дорогие и любимые черты, которые хранил в своей памяти. А приходит кто-то совершенно чужой. Ты пытаешься найти в его мимике и жестах хоть что-то до боли знакомое, но не находишь. Марина изменилась и стала совсем непохожей на себя прошлую. Куда-то делась ее безупречно стройная фигурка, исчезли грация и легкость движений. Длинные золотистые волосы, которые так нравились молодым людям, Марина коротко постригла и покрасила в шоколадный цвет. Интересно, а он тоже изменился? Вот бы узнать, о чем она подумала, увидев его.

- Знаешь, если бы ты позвонила перед родами, я бросил бы все и прибежал. Жаль, что ты решила обойтись без меня. Я ведь ждал твоего звонка.

- Я решила? Не ври, Вася. Сам врешь и сам в это веришь. Помнишь, что ты мне тогда сказал? Ребенок – это исключительно мои проблемы, потому что ты не заставлял меня этого ребенка рожать. Слово-то какое нашел – «проблема». Я, кстати, эту проблему почти девять лет сама решала. И ни на минуту не пожалела, кстати.

- Я струсил.

- Печально. Хотя, я почему-то тебя понимаю. В шестнадцать с половиной лет страшно осознавать, что ты стал взрослым и несешь ответственность за маленького человека. Ты решил обойтись без нас, тебе так проще. Но сейчас-то зачем появился?

- Это же мой сын. Неужели я не имею права его увидеть?

Марина молча пожала плечами. Василий выпил для храбрости, потом еще. Разговор вроде бы постепенно начал клеиться. Марина улыбалась, кивала и молчала. А Василий рассказывал. Сначала хвастался работой, доходами, машиной, уровнем жизни. Потом, после очередной рюмки, хвастаться надоело. Мужчину пробило на откровенность. Он стал рассказывать о нелегком пути к ребенку. О том, как хочется, чтобы по дому бегал маленький человечек, в котором он мог бы найти свои черты. Жаль, что он слишком поздно понял: дети – это наше продолжение, детьми не бросаются. А у жены со здоровьем все очень нехорошо, даже было несколько попыток сделать малыша из пробирки (о суррогатной матери Василий благоразумно решил умолчать). И вот совсем недавно наконец-то появилась надежда. Еще, конечно, рано радоваться, но так хочется, чтобы все получилось.

Марина побледнела и сделала пару маленьких глотков из стакана. Василий вопросительно посмотрел на нее.

- Да, да. Ты не ошибся. Представь себе, я тоже беременна.

- Кого ждете?

- Мы пока не узнавали, рано еще. Детям тоже не говорили, так что смотри не проболтайся, очень прошу. И еще кое-что: раз уж ты сказал Ване правду, то, пожалуйста, неси за это ответственность. Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили, помнишь? Ну и не забывай. Ваня – мальчик очень ранимый. Если ты пропадешь, то он будет скучать и ждать. Понятно, что у тебя скоро времени на него не будет: все-таки второй ребенок родится. Жена твоя, как я поняла, не в курсе ситуации, и говорить ей ты ничего не хочешь. Может быть, это и правильно, не нужно ее лишний раз травмировать, тем более, она в положении. Но, несмотря на это, будь так добр, хоть раз окажись сильнее обстоятельств. Если решил поддерживать с сыном контакт – поддерживай, а не бросай ребенка во второй раз. Он этого не заслужил, - Марина взяла в руки сумочку и встала, давая понять, что разговор закончен.

- И все? Ты вот так просто встанешь и уйдешь?

- Да встану и да, уйду. Ты – женатый мужчина, будущий отец. Я – замужняя дама, через несколько месяцев - многодетная мать. Мы, конечно, Ванины родители, и от этого никуда не деться. Поэтому общаться, как ни крути, нам придется. Но я не буду плясать от радости из-за того, что ты вздумал объявиться спустя восемь с половиной лет.

Марина резко развернулась и пошла прочь. Василий молча смотрел ей вслед. В ушах звенел стук Марининых каблучков. Когда он затих, мужчина заказал себе еще водки. Ему впервые в жизни захотелось напиться среди бела дня.

Продолжение

#маманапрокат