"Мама напрокат", часть третья, глава двенадцатая

06.04.2018

Начало

Василий.

Что лучше: жить с тем, кого любишь или любить того, с кем живешь? До вчерашнего дня Василию казалось, что подобные вопросы – удел кисейных барышень, которым нравятся страдания, романтика, словоблудие и прочие дамские штучки. А оказывается, он, взрослый мужик, ничуть не лучше какой-нибудь глупой школьницы, которая вчера впервые поцеловалась.

Все-таки любил он Маринку. По-настоящему любил, хотя и трусил. Вот и пошел по пути наименьшего сопротивления, отказавшись от любимой женщины и ребенка. Вернее, Марина дала ему возможность уйти, и Василий уцепился за этот шанс, как за спасительную соломинку. А потом еще и в самообман пустился, что его тем более не красит. Если бы тогда, много лет назад, он ее не бросил, то сын рос бы на его глазах. Интересно, как бы у них все сложилось. Безупречно? Вряд ли. Смог бы он поступить в институт, закончить его с красным дипломом, и, несмотря на молодость, уже сделать блестящую карьеру? Или вымотался бы бессонными ночами, переругался с женой и убежал подавать на развод, окончательно оглохнув от детского плача?

А с Наташей ему легко и весело. С ней спокойно. Она его понимает. Но не любит он ее! Жалеет? Да. Хочет заботиться? Да. Радуется времени, проведенному вместе? Безусловно! Жить с Наташей удобно во всех отношениях, но какое это имеет отношение к любви?

Любовь – это нечто большее, чем просто счастливое времяпрепровождение. Это волшебство, алхимия, страсть! Любовь нельзя купить или заслужить. Ее можно только дарить или получать, причем в обоих случаях совершенно бескорыстно.

Неужели он до сих пор любит Марину?

Вот разнылся, романтик недоделанный. Трус влюбленный! Интересно, он много лишнего выболтал? И как же глупо он, наверное, выглядел со стороны: перебрал со спиртным (это среди бела дня!), нес чепуху и чуть не плакал. Даже как-то неловко: взрослый мужик, а нюни распускает. Зря он выпил, плохая это была идея. Больше днем – ни-ни, чтоб не было мучительно стыдно.

Так, все. Под душ и шагом марш на работу. Начальнику соврем, надо бы придумать по дороге какую-нибудь убедительную маленькую ложь. Врать он совсем не умеет, боится, поэтому путается в мелочах и выглядит смешно. Но ведь не может же он сказать начальнику, что во время обеденного перерыва вчера встретил свою юношескую любовь и с горя напился? Хотя… А почему бы и нет? Все мы люди, и право на слабость имеем.

Продолжение

#маманапрокат