"Мама напрокат", часть третья, глава одиннадцатая

06.04.2018

Начало

Марина.

Токсикоз как всегда появился в самый неподходящий момент. Еще утром, когда она торопилась на встречу с Василием, все было в полном порядке. А стоило зайти в кафе... Ой, какие же тут запахи, один другого противнее! Да и сама встреча была какой-то бестолковой и скомканной. Бывший возлюбленный моментально нажрался как свинья и вздумал изливать душу. Он что, алкоголик, в обеденный перерыв вылакать бутылку водки? Об этом лучше не думать, это его проблемы, главное, чтоб при ребенке не пил. А когда сын не видит, пусть творит с собой все, что считает нужным. Каждый человек сам кузнец своего счастья, свою голову другому не пристроишь, поэтому перевоспитывать в любом случае бесполезно. Да и зачем? Есть же у него жена, в конце концов, вот пусть она и мучается. Досталось же кому-то такое сокровище! Хвастун и алкоголик, стоит только порадоваться, что когда-то в молодости у них не сложилось.

И зачем она только решила встретиться? Так и не поговорили толком (хотя о чем с этой пьянью можно разговаривать?), да еще и тошнить стало. Как же плохо, даже до дома не доехать. Надо бы к маме зайти, она рядом живет, там можно и отлежаться. А вечером Николай заедет на машине и отвезет ее домой.

Алина Сергеевна была дома. Она открыла дверь и, увидев дочь, сразу поняла, что случилось.

Через несколько минут Марина уже лежала на диване, заботливо укутанная одеяльцем. Возле нее стояла чашка крепкого горячего чая и соленая горбушка, от которой нужно было откусывать очень маленькие кусочки. Алина Сергеевна села рядом.

- Ой, доченька! Ну что же ты у меня такая непутевая. Я-то, дура, надеялась, что Андрюшка в школу пойдет, и ты работать будешь, – мама вытерла слезинку, - Ведь даже институт не закончила, а такая светлая голова была! Что же делать-то теперь? Или ты опять рожать решила?

- Решила.

- Ну и правильно. Рожай деточка! Рожай, пока твоя мать не загнется. Я или с голоду помру, или от усталости. Вот отправлюсь на тот свет, и кто тебе помогать-то будет?

Последний вопрос звучал особенно кощунственно. Ни Марина, ни Николай помощи у родителей не просили. Наоборот, Марина при первой же возможности старалась подкинуть матери денег. Мама, правда, от финансовой помощи отказывалась, всегда говорила что зарплат им с отцом хватает. А работа педагога, хоть и хлопотная, но придает жизни смысл и приносит радость.

- Не волнуйся, мамочка. Мы же всегда по мере сил помогаем и тебе, и папе. Если будут нужны деньги, ты только позвони…

- Да не смеши меня! Я бы, может, и рада была бы позвонить. Но откуда у моей дочери деньги? Она же скоро многодетной матерью станет. И ни дня в жизни не проработала!

- Мам, я вообще-то замужем…

- Замужем. За нищебродом. Нормальный мужик за неделю зарабатывает столько, сколько твой муж за месяц. Да что там за неделю? За два дня! Я каждый день голову ломаю, не голодают ли мои внуки? А ты третьего надумала рожать!

Хорошо поставленный голос Алины Сергеевны гремел по квартире. В этот момент заслуженная учительница совершенно искренне считала себя самой несчастной в мире матерью и бабушкой. Впрочем, точно так же она причитала, узнав про каждую из предыдущих Марининых беременностей. Алина Сергеевна и ее муж не голодали и не бедствовали, даже откладывали помаленьку. Но пожилая женщина продолжала плакать и давить на жалость. Ей просто хотелось внимания. По мнению матери, единственная дочь приезжала к ней непростительно редко, поэтому Алина Сергеевна опасалась, что с появлением малыша Марина и внуки вообще перестанут заходить в гости.

Продолжение

#маманапрокат