Зачем многодетным много детей?

09.04.2018

И ваша первая ассоциация наверняка: а пособия? А льготы?

Граждане, вы все еще верите в льготы? Наивные. Да, скостят часть платежки за детские сады. В школе покормят бесплатно и частично оплатят форму. Выплатят компенсацию за коммуналку. Еще бесплатный проезд. Всё.

Ну, может, ипотечникам, у которых третий ребенок родился, перепадет снижение процентной ставки. Кстати, если ребенок четвертый, пятый и так далее, то... уже нет. Платите как раньше и не жалуйтесь.

Ради этого стоит рожать?

Да вы шутите.

Ребенка, неважно какого по счету, рожают для себя. Да, это эгоистично, но любой младенец это в первую очередь себе любимым на радость. Ой, какие пяточки. Ой, губки какие. А волосики. А пальчики и на них ноготки? Ну чудо же.

В это сложно поверить тем, у кого ребенок только один, и с этим ребенком было тяжело. Замотанная, замученная бытом и хронически недосыпающая мама вряд ли поверит, что у кого-то по-другому. Ей не повезло, зато повезло кому-то другому. Младенчество всех без исключения моих детей было сплошной радостью. Нет, это не заслуга. Это везение. Мне повезло три раза, кому-то не повезло один. Та, кому не повезло, не хочет второй раз вставать на эти грабли. Та, кому повезло, хочет эту радость повторить.

А потом они начинают общаться друг с другом.

Когда ребенок один, он... один! Товарищей для игр дома у него нет. Он вынужден занимать себя сам. У меня было такое детство, и ничего плохого в этом нет. Но когда детей несколько, общение в семье принципиально иное.

Они привыкают, что рядом всегда есть сверстники. И - малыши. Со сверстниками выстраиваются товарищеские отношения. Младшим братьям покровительствуют. И в какой-то момент ты понимаешь, что выводишь в мир не ребенка, а детей. Достаточно прочное сообщество, где все друг за друга.

При благоприятном стечении обстоятельств сформируется семейный клан. Я видела такие кланы, они дружные, когда родители воспитывали детей без перекосов ("ты старший - ты обязан", "он маленький - ему должны", "это девочка - какой с нее спрос" и т.д.).

Сейчас ты, мой воображаемый оппонент, скажешь, что дети из многодетных семей нередко рожают только по одному ребенку, потому что слаще сахарной свеклы ничего не ели.

А я отвечу, что очень многое зависит от времени, когда ребенок рос. Вспомним те же девяностые, тогда и дети из однодетных семей кое-где голодали, бывало всякое. Кстати, попытка "дать ребенку то, чего не было у меня, пусть хоть он будет счастлив" может быть, и лечит собственные душевные раны, но с легкостью может нанести их ребенку.

Короче, дети - это радость. Да, радуемся. Да, наслаждаемся.

Вы имеете право на свои радости, это нормально.

Но вместо того, чтобы осуждать и задавать дурацкие вопросы, просто порадуйтесь за нас :)