"Замуж невтерпеж" (15)

23.06.2018

начало

Овощей Ваське не присылали никогда. Родители его огород не сажали. На дачу, конечно, ездили: попариться в баньке, поджарить на мангале мясо. На соседей-огородников васькина мама смотрела с неприкрытым презрением. Они платили ей той же монетой, за глаза называя легкотрудниками. Соседям, которые целыми днями что-то поливали и окучивали, были откровенно неприятны праздники, которые устраивали васины родители. Приедут, включат музыку, нажарят шашлыков, вина выпьют, потанцуют, вечером у костра с гитарой посидят. А эти бедолаги с грядок не вылезают. И ведь судя по всему - не бедные люди! Сын соседей, ровесник Васьки, это подтвердил. Для его матери с отцом принципиально, чтобы все без исключения овощи были выращены самостоятельно. Мол, и вкуснее они, и полезнее, и без всяких вредных веществ. Вот и приходится все лето спину гнуть на огороде. А когда урожай созреет, мать с кухни не вылезает. Пытается сохранить все выращенное на зиму. И было бы все гораздо терпимее, если б она не варила варенье и не закатывала компоты. Из-за них она на сына волком смотрит, когда тот просит у нее купить шоколадку или сладкую газировку. Ворчит про вредные синтетические продукты, от которых появляется ожирение и язва желудка. Потом достает банку надоевшего компота, открывает: пей сыночек! А у парня этот компот уже в рот не лезет, так он надоел за многие годы.

Васька пожал плечами. Домашнего компота он бы с удовольствием выпил. Но пахать ради него так, как соседи пашут? Да Боже упаси! Соседский мальчик пару раз приглашал в гости. Васька однажды даже пришел. Соседка недобро на него поглядывала, пару раз пыталась намекнуть сыну, что работа зовет. Потом приволокла две тяпки: раз пришел, так помогай, нечего сидеть, летний день год кормит. Васька вежливо извинился и отправился на родительскую дачу. Мать приятеля смотрела ему вслед злым взглядом.

Васькина мать периодически покупала деревенские овощи у дачников, которые за копейки продавали излишки (соседку по даче это особенно бесило: мы горбатимся, а они, баре, кошельком трясут). Но особого трепета перед “домашним” не питала. Какая разница, откуда в супе картошка? Глупо было бы предполагать, что она будет что-то высылать сыну из еды. Отправляла деньги переводом: хочешь - картошку покупай, хочешь - морковку, хочешь - в кафе сходи. Главное, впишись как-нибудь в месячный бюджет. Она - не директор монетного двора, постоянно слать сыну переводы у них возможностей нет.

Васька взял деньги и отправился в ближайший супермаркет. Там его ждало разочарование. Картошка, капуста и морковка, лежащие на прилавках, были совсем не похожи на те, которые росли на соседских грядках. Видимо, какой-то секрет в домашних продуктах все-таки был. Вкуснее они или нет, сложно сказать. Но выглядят как-то иначе, это точно.

Васька метнулся по этажу. В одной комнате выпросил несколько картофелин. В другой - свеклу. В третьей купил у старшекурсников несколько чахлых морковок. Кочан капусты внушительных размеров ему подарила барышня, которая когда-то ему нравилась. Оставалось купить мясо.

Но с этим Ваське никто помочь не мог. Раздобыть хорошую свинину или говядину в общежитии никакой возможности не было. Все, что присылалось родителями, моментально поедалось. Ни один студент не стал бы хранить кусок хорошего мяса впрок. В одной комнате, правда, ему предложили трехлитровую банку сала: хозяин планировал открыть ее на окончание сессии, чтоб от души отметить такое событие. Но не сложилось: до конца семестра больше месяца, а деньги очень нужны уже сейчас, поэтому владелец сала, скрепя сердце, предложил Ваське купить у него банку целиком. Однако Васька был вынужден отказать: и сало он не любил, и лишних денег не было.

Вместо мяса Васька выпросил у приятеля-первокурсника банку хорошей тушенки. Неплохой вариант для борща.

продолжение следует

Подписывайся на канал, тогда не пропустишь другие серии. Оглавление - здесь. Спасибо за лайк!