Мотивируем к учебе: увлекательные мультфильмы родом из нашего детства

17 September 2018

В утомительной беготне сборов к школе, покупке всего самого лучшего и нужного для наших детей, мы нередко забываем еще об одной необходимости – мотивации к обучению. А ведь отсутствие прилежания и концентрации на новой информации не заменит даже самый ортопедичный рюкзак или самая качественная школьная форма.

А ведь нашим непоседливым детям бывает банально скучно и не понятно – зачем же нужны эти уроки, в особенности это относится к первоклашкам, которым так трудно перестроиться после веселых игр детского сада. Поэтому без мотивации – никуда. Как же лучше вдохновить наших школьников?

В развлекательной форме – в виде яркого и забавного мультика из нашего с вами детства. Мультика, полного крылатых фраз и характерных персонажей. Мультика, в котором мораль представлена не в виде нудного нравоучения, а увлекательного путешествия, вывод из которого вслед за персонажами сделает сам ребенок.

Жизнь и страдания Ивана Семенова /1964г./

Веселый кукольный мультик о второгоднике и лентяе Ване Семенове. Нерадивый школьник живет по принципу «хорошо на свете жить, если в школу не ходить», а богатая фантазия то мысленно отправляет его на Луну, то ставит во главе взвода солдат, а то и просто на пенсию - из-за полученной шишки. Но все мечты Ивана неразрывно связаны с желанием отдохнуть и избавить его от «страданий» за партой.

Но одноклассники смеются над лентяем и фантазером, а отличница и вовсе называет его «умственно отсталым». Обиженный Ваня пообещал стать лучшим учеником и учиться на одни пятерки. И действительно, переборов лень и впервые самостоятельно сделав домашнее задание, двоечник смог стать прилежным учеником.

Приключения запятой и точки /1965г./

Поучительный мультик о том, что лень и обман всегда будут наказаны.

Третьеклассник Боря решил обмануть свою учительницу и исправить оценку за полный ошибок диктант. Дописав дома в последнее предложение знаки препинания синими чернилами, он хотел обвинить Анну Петровну в невнимательности и выпросить хотя бы тройку.

Но пока мальчик беспечно убежал играть во двор, запятая и точка волшебным образом оживают и решают наказать обманщика, вернувшись обратно в чернильницу.

А когда утром Боре приходится краснеть перед всем классом, знаки препинания поют о том, что всегда будут убегать от невежд и лентяев.

На задней парте /1978-1985гг./

Серия юмористических мультфильмов, состоящая из четырех выпусков.

Как понятно из названия, действие разворачивается на «камчатке», где отличница Знайкина изо всех сил старается превратить озорника и двоечника Лейкина в прилежного ученика.

Нарисованные в тетради смешные карикатуры переносят ребят в фантастический мир, где не действуют законы физики и где возможны путешествия во времени. Упрямый мальчик изобретает невероятные машины и пускается на опасные авантюры (например, попытка срыва открытия закона всемирного тяготения). Но даже изменение хода эволюции на Земле не мешает его однокласснице доказывать, что знания способны одержать верх в любой ситуации.

Вовка в Тридевятом царстве /1965г./

Красочный и смешной мультфильм о школьнике Вове, который мечтает получать все даром, как в сказке. Лентяя и бездельника решает переучить библиотекарь – и с помощью справочника «Сделай сам» отправляет его нарисованного двойника в Тридевятое царство.

Впереди его ждет встреча с Царем, Золотой рыбкой, Василисами Премудрыми и другими персонажами известных сказок. Со временем Вовка начинает понимать, что нельзя полагаться на исполнение желаний (которое всегда может вылезти боком, как в случае с горе-помощниками из ларца), а трудиться самому. И чем усерднее ты будешь работать, тем лучший результат получишь.

Слоненок пошел учиться /1984г./

Первый мультфильм из кукольной серии о приключениях слоненка.

Главный герой мечтает учиться в школе, но вот неожиданная проблема – школы для слонов в их краях просто нет. Мама-слониха куда только не пыталась пристроить своего сыночка! Но ни заячья, ни медвежья школы ему не подошли.

И тогда Слониха решает отдать сына учиться к мышатам, ведь в их классы принимают всех желающих. И вот нашему любознательному Слоненку ради мечты приходится завоевывать симпатии маленьких задир, которые со временем становятся его лучшими друзьями.

В стране Невыученных уроков /1969г./

Мультипликационная сказка о двоечнике и лодыре Викторе Перестукине, который не хочет учиться, а хочет стать героем каких-нибудь приключений. Однажды его мечта сбывается и он оказывается в волшебном мире, созданным из Витиных ошибок – плотоядной коровы, половиной землекопа, растущими на деревьях батонами и арбузами, очутившимся на юге белым медведем и др. Компанию школьнику составляет его внезапно научившийся разговаривать кот Кузя.

Пройдя долгий и опасный путь через всю страну, искатели приключений оказываются во Дворце Грамматики, где Витя получает приговор от Его Величества Глагола Повелительного Наклонения – «Казнить нельзя помиловать». И только правильно поставленная запятая поможет мальчику понять важность школьных знаний и вернуться домой.

Остров ошибок /1955г./

Похожий по сюжету с предыдущим мультфильм, рассказывающий про приключения лодыря Коли Сорокина на Острове ошибок. Из-за невежества мальчика и неверно решенных задач остров населяют несчастные звери – объединенные в одно животное корова и конь, слон с бревном (весящий меньше воздуха) разделенные кролики и т.д. Но самое худшее – это ошибка в решении задачи про трубу, из-за которой вот-вот затопит весь остров.

Коля должен как можно скорее вернуться домой и решить задачу правильно, но двойки в виде злых лебедей не пускают его. И тогда единственная пятерка (по пению) помогает мальчику попасть домой и все исправить.

Ставьте лайк, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал! Подрастариум - с любовью к Вашему ребенку)