"Либо Россия – суверенная страна, либо России нет" заявление Президента РФ

Санкции, какими бы жесткими они ни были, не заставят Россию отказаться от своей независимой позиции в мире, заявил президент Владимир Путин, добавив, что россияне никогда не согласятся на компромиссы за счет суверенитета.

Путин.В.В.
Путин.В.В.

Выступая на китайском телевидении, Путин заявил, что считает, что у раундов санкций, введенных против России США, их союзниками и ЕС, есть одна цель – препятствовать её экономическому возрастанию. Далее он акцентировал, что никакие санкции и карательные меры никогда не будут достаточными, чтобы вынудить Россию отступить и изменить свою политику.

"Я верю, что либо Россия будет суверенной, либо вообще не будет России. И, конечно, русский народ всегда будет выбирать первый. Я думаю, что китайский народ тоже. У нас нет другого выбора”, - сказал Путин.

Российский президент утверждал, что все попытки Запада разрушить экономику РФ в конце концов обернутся ответным ударом для тех, кто последовал примеру США в "наказании" России.

” Те, кто последовал примеру США, сами начинают страдать от того, что США осуществляют в отношении этих стран", - сказал Путин.

В то время как Путин ничего конкретного не упоминает, сообщается, что правительство США рассматривает вопрос о введении санкций в отношении европейских корпораций, которые занимаются газопроводом "Северный поток-2", который, как ожидается, будет поставлять 55 миллиардов кубометров российского природного газа Европейским потребителям в год. Германия является одним из ключевых бенефициаров проекта.

Связанные с Украиной санкции, введенные после воссоединения России с Крымом и вспышки гражданского конфликта на востоке Украины, наносят ущерб европейским экономикам. Призывы к отмене санкций поступают из нескольких европейских столиц, включая вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе и новое итальянское правительство.

Помимо санкций, связанных с Россией, ЕС был вынужден иметь дело с резким повышением импортных тарифов на сталь и алюминий, которые были введены президентом США Дональдом Трампом и вступили в силу на прошлой неделе.

Отметив, что страны, которые встали на сторону Вашингтона в оппозицию к России, сейчас сами начинают ощущать ожог, президент РФ заявил, что указывает на это не потому, что ему нравится радоваться чужим бедам, а потому, что это доказывает, что санкции наносят ущерб всем сторонам, “в том числе и тем, кто их инициировал.”

Говоря о шансах на улучшение отношений между Западом и Россией, которые сейчас находятся на самом дне, Путин выразил надежду на “позитивные” взаимовыгодные связи.