ИЗРАИЛЬ ОТКАЗАЛСЯ от СТРЕМЛЕНИЯ в совет безопасности ООН

Видя слабую поддержку на фоне международной критики в связи с жестоким подавлением палестинских протестующих, Израиль объявил, что он не будет стремиться к получению двухлетнего места непостоянного члена в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.


"После консультаций с нашими партнерами, в том числе с нашими добрыми друзьями, государство Израиль приняло решение отложить свою кандидатуру на место в Совете Безопасности”,

- заявила израильская делегация в ООН.

В то же время дипломатическое представительство подчеркнуло, что страна будет и впредь “активно” осуществлять права страны в процессах принятия решений всемирно-важного органа каким считается Организация Объединенных Наций .

Это включает в себя Совет безопасности, а также акцент на областях, связанных с развитием и инновациями",

- говорится в заявлении.

Ранее Палестинская Администрация отмечала, что Арабские государства не позволят Тель-Авиву получить достаточно голосов для того, чтобы занять место в Совете.

"Мы делаем все возможное, чтобы убедить как можно больше стран заблокировать голосование по заявке Израиля на место в Совете Безопасности”,

-отметил ранее министр иностранных дел Палестинской Национальной Администрации Рияд Аль-Малики.

"Страна, которая нарушает международные законы и Конвенции, нарушает резолюции и принципы ООН, не может сесть, чтобы диктовать судьбу безопасности и мира во всем мире”,

- добавил он.

Решение еврейского государства отозвать свою заявку происходит на фоне массированной международной критики по поводу применения им смертоносной силы для подавления так называемого "Великого Марша возвращения" протестов вдоль границы с Газой, которые продолжаются еженедельно с 30 марта.

Великий марш возвращения — массовые акции  антиизраильских выступлений палестинцев на границе между сектором Газа и Израилем
Великий марш возвращения — массовые акции антиизраильских выступлений палестинцев на границе между сектором Газа и Израилем

По данным палестинского Министерства здравоохранения, в результате израильских репрессий погибло по меньшей мере 45 человек, включая двух журналистов, которые были застрелены, несмотря на то, что на них были надеты куртки с пометкой "пресса".

Брюссель и Берлин теперь будут бесспорно участвовать в группе западноевропейских и других стран на голосовании в следующем месяце в Генеральной Ассамблее ООН, когда 193-представителя примут решение о пяти новых членах на двухлетний срок.

Начиная с 1 января 2019 года. Однако Бельгии и Германии по-прежнему необходимо обеспечить большинство в две трети голосов для избрания.

СБ ООН, в котором пять постоянных членов –США, Великобритания, Франция, Китай и Россия– обладают правом вето, является единственным органом ООН, который может принимать юридически обязывающие решения.

Помимо постоянных членов, имеется пять мест для государств Африки и Азии, два-для государств Латинской Америки и Карибского бассейна, два-для государств Западной Европы и других государств и одно-для государств Восточной Европы.

Такая непростая система ротации была разработана для более полного обеспечения географического представительства в Совете Безопасности ООН.